Gramin jeevan evam samaj class 8 MCQ questions

Class 8 इतिहास (History) पाठ -3 बहुविकल्पीय प्रन्न - उत्तर (class 8 History MCQ Questions) ncert solutions

class 8 ncert solution


1.कंपनी को मुगल  के बंगाल की दीवानी कब प्राप्त हुई ?

A.12 अगस्त 1765

B.10 अगस्त 1656

C.12 अगस्त 1756

D.10 अगस्त 1566


Ans:-12 अगस्त 1765


2.ग्रैंड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया किसे कहा जाता है ? 
A.व्योमेश चन्द्र 

B.दादाभाई नोरोजी

C.गोपाल कृष्ण गोखले

D.सुबाष चन्द्र बोस


Ans:-दादाभाई नोरोजी


3.दादाभाई नोरोजी ने कौन-सा सिध्दांत प्रस्तुत किया ? 
A.धनसंग्रह

B.धन की निकासी

C.आर्थिक शोषन

D.ईनमे से कोई नहीं


Ans:-धन की निकासी


4.पावर्टी एंड अन ब्रिटीश रूल इन इंडिया नामक पुस्तक किसने लिखी ? 
A.दादाभाई नोरोजी

B.गोपाल कृष्ण गोखले

C.व्योमेश चक्रवर्ती

D.रविन्द नाथ ठाकुर 


Ans:-दादाभाई नोरोजी


5.स्थायी बंदोबस्त सर्वप्रथम कब लागू किया गाय ? 
A.1730 ई०

B.1793 ई०

C.1752 ई० 

D.1765 ई०


Ans:-1793 ई०


6.अस्थायी बंदोबस्त सर्व प्रथम कहा लागू किया गया ? 
A.अवध

B.पंजाब 

C.बंगाल

D.बम्बई


Ans:-बंगाल


7.स्थायी बंदोबस्त में जमींदार वसूले गए लगान का कितना भाग सरकारी खजानो में जमा करता था ?  
A.6/11

B.8/11

C.10/11

D.9/11


Ans:-10/11


8.स्थायी बंदोबस्त किस गवर्नर जनरल के समय शुरू हुई ? 
A.लार्ड हेस्टिंग्स

B.लार्ड कार्नवालिस

C.लार्ड कैनेन

D.लार्ड बेंटिक


Ans:-लार्ड कार्नवालिस


9.स्थायी बंदोबस्त व्यवस्था का सार्वधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ ? 
A.ब्रिटिश कंपनी को

B.किसानो को

C.महाजनों को

D.जमींदारों को


Ans:-जमींदारों को


10.महालवाड़ी व्यवस्था सर्वप्रथम किसने तैयार की ? 
A.मुनरो

B.डलहोजी

C.जेम्स मिल

D.होल्ड मैंकेंजी


Ans:-होल्ड मैकेंजी


11.महालवाड़ी व्यवस्था कब लागू की गई ? 
A.1882 ई०

B.1822 ई०

C.1807 ई० 

D.1821 ई० 


Ans:-1822 ई०

 

12.महालवाड़ी व्यवस्था कितनी भूमि पर लागू की गयी ? 
A.25 %

B.35 %

C.40 %

D.30 %


Ans:-30%


13.रैयतवाड़ी व्यवस्था कहाँ लागू की गई ? 
A.छोटानागपुर

B.बंगला

C.पंजाब

D.मद्रास, बम्बई


 Ans:-मद्रास, बम्बई


14.चाय और चीन पर से कंपनी का एकाधिकार कब समाप्त कर दिया गाय ? 
A.1830 ई०

B.1833 ई० 

C.1835 ई०

D.1837 ई०


Ans:-1833 ई० 


15.नील-आंदोलन की शुरुआत किस गाँव से हुई ? 
A.कलकत्ता

B.हावड़ा

C.रानीगंज

D.गोविन्दपुर


Ans:-गोविन्दपुर


16.बंगाल में नील विद्रोह कब हुआ ?  
A.1859-60

B.1849-50

C.1860-60

D.1857-60


Ans:-1859-60


17.चंपारन-आंदोलन कब हुआ ? 

A.1907 ई०

B.1919 ई०

C.1930 ई०

D.1917 ई० 


Ans:-1917 ई० 


18.नील बगान मालिकों के विरुद्ध किसने स्त्याग्रह की ? 
A.सुभाषचन्द्र बोस

B.सीमांत गांधी

C.महात्मा गांधी

D.सरदार पटेल


Ans:-महात्मा गांधी


19.नील-दर्पण नाटक के रचनाकार कौन हैं ? 
A.शरत् चन्द्र  चट्टोपोध्याय 

B.बंकिमचन्द्र मित्र

C.दीनबंधु मित्र

D.विश्वबंधु मित्र


Ans:-दीनबंधु मित्र


20.नील विद्रोह की शुरआत बंगाल के किस जिले में हुई ? 
A.24 परगणा

B.नदिया

C.हावड़ा

D.सिलीगुड़ी


Ans:-हावड़ा


हमारे इस पोस्ट को पढ़ाने के लिए धन्यवाद। अगर आपको इससे कोई मदत मिली हो तो कमेंट जरूर करें और साथ ही अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें। अगर आप मुझसे जुड़ना चाहते है तो निचे दिए गए link को follow  जरूर करें। 


  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Home

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered