आधुनिक काल में भारत का इतिहास

History ( इतिहास ) chapter-1 

adhunik kaal me bharat ka itihas class 8

Class 8  MCQ question answer

1.भारत के पहले नक्शे को तैयार करने का काम जेम्स रेनेल को किसने दिया था ?

A.लार्ड हेस्टिंग्स

B.लार्ड माउटेनबेटन                    

C.रॉबट क्लाइव

D.जेम्स मिल 


Ans:- रॉबट क्लाइव


2.अलग- अलग समय पर होने वाले परिवर्तनो के सम्बन्ध में कौन बतलाता है? 
A.समाज शास्त्र

B.नागरिकशास्त्र

C.भूगोल

D.इतिहास


Ans:-इतिहास


3.भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था? 

A.कैप्टन हॉकिन्स

B.लार्ड विलियम बेंटिक

C.जेम्स रेनल

D.रॉबट क्लाइब


Ans:-लार्ड विलियम बेंटिक


4.भारत का अंतिम वायसराय कौन था? 
A.कैप्टन हॉकिन्स

B.लार्ड लुईस माउंटबेटन

C.हैक्टर मुनरो

D.लार्ड क्लाइब


Ans:-लार्ड लुईस माउंटबेटन


5. ब्रिटिश शासन के माध्यम से ही भारत सभ्यता के मार्ग पर आगे बढ़ सकता है? "यह कथन किसकी थी?

A.जेम्स मिल 

B.जेम्स मूलर

C.जेम्स रेनल 

D.रॉबट क्लाइव


Ans:-जेम्स मिल


6. लार्ड क्लाईव ने भारत का नक्शा तैयार करने की जिम्मदारी किसको सोंपी थी? 
A.जेम्स रेनल

B.जेम्स मिल

C.कैप्टन हॉकिन्स

D.रॉबट लिप्टन


Ans:-जेम्स रेनल


7. भारतीय राष्ट्रीय संग्रहालय कहाँ बनाया गया ? 
A.लखनऊ

B.नई दिल्लि

C.कौलकाता

D.मुर्शिदबाद


Ans:-नई दिल्लि


8. इतिहास को सामान्यत: कितने कालखंडो में बाँटा जाता है? 
A.दो 

B.तीन

C.चार

D.छ:


Ans:-तीन


9 विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन है ? 
A.भारत

B.बांग्लादेश

C.चीन

D.संयुक्त राज्य अमेरिका 


Ans:-चीन


10.जनसंख्य में विश्व में भारत कौन सा स्थान है ? 

A.पहला

B.दूसरा

C.तीसरा

D.छ:


Ans:-दूसरा


11.आजादी के बाद भारत में पहली जनगणना कब हुई ? 
A.1952

B.1950

C.1947

D.1951


Ans:-1951


12.काश्मीर से कन्याकुमारी तक भारत का विस्तार कितना है ?A.3600 किमी.लगभग

B.3200 किमी.लगभग

C.1900 किमी.लगभग

D.4200 किमी.लगभग


Ans:-3200 किमी.लगभग


13. जेम्समिल कहाँ का निवासी था ?
A.स्कॉटलैंड     

B.जर्मनी

C.फ्रास 

D.पुर्तगाल


Ans:-स्कॉटलैंड


14.अंग्रेजो द्वारा स्थापित भारत का राष्ट्रीय आभिलेखागार कहाँ है ? 
A.कोलकाता

B.चेन्नई

C.नई दिल्लि

D.बम्बई


Ans:-नई दिल्लि


15.निन्मलिखिलत में से किस रज्य ने अंग्रेजों को मुक्त व्यापार के  लिए सुहरा फरमान जारी किया ? 
A.हैदराबाद

B.बीजापुर

C.गोलकुंडा

D.अहमदनगर


Ans:-गोलकुंडा


16.वर्नाकुलर प्रेस अधिनियम और शस्त्र अधिनियम किस वाइसराय के द्वारा परित किया गया था ?
A.लार्ड लिट्टन

B.लार्ड क्लाइव

C.लार्ड डलहौजी

D.लार्ड माउटबेटन


Ans:-लार्ड लिट्टन


17.ईस्ट इंडिया कंपनी ने किस वर्ष बॉम्बे को पूर्तगालियों से प्राप्त किया ? 
A.1663

B.1668

C.1670

D.1689


Ans:-1668


18.भारतीय पुरातत्व विभाग को स्थानीयी संस्था कब बनाया गया ? 
A.1902

B.1861

C.1906

D.1910


Ans:-1906


19.अंग्रेजी शासन का प्रभाव किस क्षेत्र में अधिक  पड़ा ? 
A.आर्थिक

B.राजनीतक 

C.धार्मिक

D.मनोवैज्ञानिक


Ans:-आर्थिक


20.भारत में आधुनिक उधोगों की स्थापना कब आरंभ हुई ? 
A.1550

B.1650

C.1750

D.1850


Ans:-1850


हमारें इस पोस्ट को पढ़ने के लिए धन्यवाद। अगर आपको इससे कोई मदत मिली हो तो कमेंट जरूर करें और साथ ही अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें। अगर आप मुझसे जुड़ना चाहते है तो निचे दिए गए link को follow जरुर करें।


Facebook

Instagram

YouTube


Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered