Koshika class 8 MCQ Questions

कक्षा 8 जिव विज्ञान कोशिका पाठ - 1 बहुविकल्पीय प्रश्न-उत्तर (Koshika class 8 MCQ Questions) 

इस अध्याय के सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर का हल दिया गया है। वार्षिक परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों की तैयारी अवश्य कर लें। हमारा वेबसाइट नॉट एनo सीo ईo आरo टी में कक्षा आठ के सभी विषयों के प्रश्न उत्तर उपलब्ध है तथा इन सब को तैयार करते समय बहुत सावधानी बरती गई है फिर भी पुस्तक का सहारा अवश्य लें क्योंकि यहां पर उपलब्ध जानकारी से किसी भी प्रकार की हानी के लिए इस वेबसाइट के कर्ता-धर्ता जिम्मेदार नहीं होंगे।

सही विकल्प का चयन करें:-

1.निंम्न में कौन पादप अभिरंजक है?

a. शैवल 

b. सैफ़्रीन 

c. केन्द्रक 

d. कोशिका द्रव्य 

Ans:-सैफ़्रीन


2.कोशिका की खोज किसने की?

a. लेउवेनहॉक 

b. रॉबर्ट हुक 

c. रोबर्ट ब्राउन 

d. रॉबर्ट कोच 

Ans:-रॉबर्ट हुक 


3.कोशिका कितने प्रकार की होती है?

a. एक  

b. दो 

c. तीन 

d. चार 

Ans:-दो 


4.जंतु कोशिका में क्या अनुउपस्थिति होता है?

a. कोशिका झिल्ली 

b. केन्द्रक 

c. कोशिका भित्ति 

d. जिव द्रव्य 

Ans:-कोशिका भित्ति 


5.पादप कोशिका भित्ति मुख्यतः किससे बनी होती है?

a. लिपिड 

b. विटामिन 

c. सेलुलोज 

d. प्रोटीन 

Ans:-सेलुलोज 


6.पादप कोशिका में नहीं पाया जाता है -

a. लाइसोसोम 

b. प्लैस्टिड 

c. माइट्रोकॉंड्रिया 

d. हरित लवक 

Ans:-प्लैस्टिड 

7.पौधों की कोशिकाओं का हरा रंग ..............के कारन होता है। 

a. कोमोप्लास्ट 

b. ल्यूकोप्लास्ट 

c. क्लोरोप्लास्ट 

d. इनमें से कोई नहीं

Ans:-क्लोरोप्लास्ट 

8.जंतु के शरीर में पायी जाने वाली सबसे लम्बी कोशिका है?

a. तान्त्रिकाकोशिका 

b. पेशीय कोशिका 

c. हड्डी की कोशिका 

d. अंड कोशिका 

Ans:-तान्त्रिकाकोशिका

9.कोशिका की खोज कब हुयी?

a. 1662 में 

b. 1665 में 

c. 1660 में 

d. 1664 में 

Ans:-1665 में


10.कोशिका में गुणसूत्र कहाँ उपस्थित रहता है?

a. केन्द्रक 

b. तारकाय 

c. कोशिका 

d. कवक 

Ans:-केन्द्रक 


11.निम्न में कौन अभिरंजक है?

a. शैवाल 

b. सैफ्रीन 

c. केन्द्रक 

d. कोशिका द्रव्य 

Ans:-सैफ्रीन


12.माइट्रोकोंड्रिया की खोज किसने की थी? 

a. रोबर्ट हुक 

b. अल्टमैन 

c. लिउवेनहॉक 

d. रोबर्ट ब्राउन 

Ans:-अल्टमैन 

13.केंद्रक को किस अभिरंजक द्वारा अभिरंजित किया जाता है?

a. ओरेंज जी 

b. कॉटन ब्लू 

c. सैफ्रीन 

d. आयोडीन 

Ans:-सैफ्रीन 


14.स्पष्ट केंद्र का अभाव निम्न में से किसमे होता है?

a. कवक 

b. जीवाणु 

c. गुलाब फूल 

d. नीलहरित शैवाल 

Ans:-जीवाणु


15.सबसे छोटी एककोशिकीय जीव कौन-सा है? 

a. यीस्ट 

b. जीवाणु 

c. अमीबा 

d. माइकोप्लाज्मा 

Ans:-माइकोप्लाज्मा


16.एक कोशिकीय जीव है?

a. मक्खी 

b. केंचुआ 

c. तितलि 

d. अमीबा 

Ans:-अमीबा 


17.निम्न में से सबसे छोटी कोशिका कौन-सी है?

a. माइकोप्लाज्मा 

b. अमीबा 

c. श्वेत रक्त कनिका 

d. लाल रक्त कणिका 

Ans:-माइकोप्लाज्मा 


18."सेल" (Cell) नाम कीस जीव वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम दिया था?

a. फ्लेमिंग 

b. ल्यूवेनहॉक 

c. रॉबर्ट हुक 

d. ब्राउन 

Ans:-रॉबर्ट हुक 


19.कौन-सी रचना जंतु कोशिका को वनस्पति कोशिका से विभेदित करती है?

a. राइबोसोम 

b. माइट्रोकोंड्रिया 

c. सेंट्रोमीयर 

d. सेंट्रिओल 

Ans:-सेंट्रिओल 


20.निम्न में से कौन-सा कोशिकांग DNA रखता है?

a. सेंट्रिओल 

b. गौल्जीकाय 

c. राइबोसोम 

d. माइट्रोकोंड्रिया 

Ans:-माइट्रोकोंड्रिया 

2.निम्न कथन में सत्य अथवा असत्य लिखिए:-

(A) एककोशिक जीव में एक ही कोशिका होती है।(
(B) रक्त कोशिका शाखानिंवत होती है।(X
(C) किसी जीव की मूल संरचना अंग है।(
(D) अमीबा की आकृति अनियमित होती है।(
(E) सबसे बड़ी कोशिका शुतुरमुर्ग का अंडा होता है।(
(F) पौधे की कोशिकाओं में अपेक्षाकृत बड़ी रिक्तिका पायी जाती हैं।(X

3.कोशिका झिल्ली को चयनात्मक पारगम्य क्यों कहा जाता है? 
Ans-कोशिका झिल्ली को चयनात्मक पारगम्य इसलिए कहा जाता है क्योंकि कोशिका झिल्ली सरंध्र होती है ये रंध्र ऐच्छीक पदार्थ को कोशिका को अन्दर आने देती है तथा हानिकार पदार्थों को कोशिका से बाहर निकालती है। इसलिए इसे चयनात्मक (selectively permeable)झिल्ली कहते हैं। इसके निम्नलिखत कार्य हैं :-
(1)कोशिका झिल्ली एक कोशिश को दूसरी कोशिका से अलग करती है। 
(11)यह कोशिका को एक निश्चित आकृति प्रदान करती है। 
(111)अंदर के (आंतरिक)अंगकों को सुरक्षा प्रदान करती है। 

4.कोशिकाद्रव्य में पाए जानेवाले विभिन्न अंगकों के नाम और उनके मुख्य कार्यो को लिखए। 
Ans:-(1)माइटोकॉण्ड्रिया:- यह कोशिका को ऊर्जा प्रदान करता है। 
(2)गाल्जीकाय:- यह अवशिष्ट पदार्थ को कोशिका से बाहर निकालने में सहायक है। 
(4)हरित लवक:- यह कोशिका को प्रकाश संश्लेषण में सहायक है। 
(5)रसधनी:- यह भोजन पदार्थ का संचयन करता है। 
(3)राइबोसोम:- यह प्रोटिन बनाता है। 

5.कोशिका द्रव्य एवं केन्द्रक द्रव्य में अंतर लिखिए। ये दोनों को संयुक्त रूप से क्या कहा जाता है? 

Ans:- कोशिश द्रव

          (1) यह कोशिश में पाया जाता है। 

          (2) इसमें पाये जाने अंगक-

          (1) माइट्रोकोड्रिया

          (11) राइबोसोम

          (111) रसधानी

Ans:- केन्द्रक द्रव्य

           (1) यह केन्द्रक में पाया जाता हैं। 

           (2) इसमे पाये जाता है -

           (1) केद्रिका

           (11) गुणसुत्र

ये दोनों को संयुक्त रूप से जीव द्रव कहा जाता है। 


6.चित्र बनाकर पौध कोशिका एवं जंतु कोशिका में अंतर स्पष्ट किजिए। 

Ans:- पौध कोशिका



(1) इसमें कोशिश भित्ती पायी जाती है। 

(2) इसमें केन्द्रक कोशिश के मध्य नहीं पायी जाती है। 

(3) इसमें रिक्तिका बड़ी पायी जाती है। 


Ans:- जंतु कोशिश 



(1) इसमें कोशिका भित्ती नहीं पायी जाती है। 

(2) जंतु कोशिका में केन्द्रक कोशिका के मध्य पायी जाती है। 

(3) इसमें रिक्तिका छोटी पायी जाती है। 

7.कोशिका में क्रोमोसोम अथवा गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं? उनके कार्यो का वर्णन कीजिए। 
Ans:- कोशिका में क्रोमोसोम अथवा गुणसूत्र कोशिका के केन्द्रिका में पायी जाती है। गुणसूत्र 
गुणसूत्र का कार्य :- यह अनुवांशिक गुणों को जनक से पीढ़ी दर पीढ़ी स्थानांतरित करता है। 

8.पौध कोशिका में कोशिका भित्ति का क्या कार्य हैं? 
Ans:- पौधे चल नहीं सकते इसलिए ताप में परिवर्तन, तीव्र गति से चलने वाले वायु, वायुमंडलिय नमी आदि विभिन्न परिवर्तन से सुरक्षा के लिए ही पौधो की कोशिका झिल्ली के बाहर एक मोटी परत होती है जिसे कोशिका भित्ति कहते है। 

9.कोशिका के आकार का जीवों के आकार के साथ कोई संबंध नहीं होता। क्या आप इससे सहमत हैं? यदि हाँ तो, अपने उत्तर को अस्पष्ट कीजिए। 
Ans:-हाँ, में इस वाक्य से पूरी तरह सहमत हूँ कि कोशिका के आकार का जीवों के आधार के साथ कोई संबंध नहीं होता है।क्योंकि मुझे पता है कि जो जीव आकार में बड़े है उनकी कोशिका का आकार बड़ा नहीं है बल्कि उनके शरीर में कोशिकाओं की सांख्या काफी अधिक है। 


हमारें  इस पोस्ट को पढ़ने के लिए धन्यवाद। अगर आपको इससे कोई मदत मिली हो तो कमेंट जरूर करें और साथ ही अपने दोस्तों के साथ शेयर भी जरूर करें। 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered