Jantuon mein janan class 8 questions Answer

कक्षा 8 जिव विज्ञान जंतुओं में जनन पाठ-5 बहुविकल्पीय प्रश्न - उत्तर ( jantuon mein janan class 8 MCQ questions) ncert solution

इस अध्याय के सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर का हल दिया गया है। वार्षिक परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों की तैयारी अवश्य कर लें। हमारा वेबसाइट नॉट एनo सीo ईo आरo टी में कक्षा आठ के सभी विषयों के प्रश्न उत्तर उपलब्ध है तथा इन सब को तैयार करते समय बहुत सावधानी बरती गई है फिर भी पुस्तक का सहारा अवश्य लें क्योंकि यहां पर उपलब्ध जानकारी से किसी भी प्रकार की हनी के लिए इस वेबसाइट के कर्ता-धर्ता जिम्मेदार नहीं होंगे।
class 8 science mcq questions online tuition

प्रश्स 1.नही विकल्प का चयन किजिए:-

1.आंतरिक निषेचन का चयन करें? 

A.मादा के शरीर में

B.मादा के शरीर के बाहर

C.नर के शरीर में

D.नर के शरीर के बाहर


Ans:-मादा के शरीर में


2.हाइड्रा में जनन की विधि है ?

A.बहुविभाजन

B.मुकुलन

C.खंडन

D.विखण्डन


Ans:-मुकुलन


3.मादा युग्मनज तथा नर युग्मनज के संयोजन की विधि कहलाती है ? 
A.युग्मनज

B.निषेचन

C.परागण

D.इनमें कोई नहीं


Ans:-निषेचन


4.एक टैडपोल जिस प्रकार वयस्क होता है, वह है :-  

A.निषेचन

B.कायांतरण

C.रोपण

D.मुकुलन


Ans:-कायांरतण


5.एक युग्मनज में पाए जाने वाले केन्द्रकों की संख्या होती है :-

A.एक

B.दो

C.तीन 

D.चार


Ans:-एक


6.मुकुलन द्वारा जनन निम्न में होता है ? 

A.हाइड्रा 

B.पैरामीसियम

C.अमीबा

D.बैक्टीरिया


Ans:-हाइड्रा


9.पोंधों और जंतुओ में जनन के कितने तरीके है ? 

A.एक

B.दो

C.तीन

D.चार


Ans:-दो


10.विखण्डन विधि से जनन करने वाले दो जंतुओं के नाम बताइयए ? 
A.अमीबा

B.पैरामीशियम

C.हाइड्रा

D.अमीबा, पेरामीशियम दोनो


Ans:-अमीबा,पैरामीशियम दोनो


11.लैंगिक जनन में कितनी सजीवो की आवश्यकता होती है ? 

A.एक

B.दो

C.तीन

D.चार


Ans:-दो


12.अलैंगिक जनन में कितनी जीवों की  आवश्यकता होती है ?

A.एक

B.दो

C.तीन

D.चार


Ans:-एक


13.निम्न में कौन सा जंतु जरायुज है ? 

A.मनुष्य

B.मुर्गी

C.कौआ

D.बतख


Ans:-मनुष्य


16.सामान्य स्थितियों में बाह्य निषेचन किसमे होता है ? 

A.मेंढक

B.कुत्ता

C.मानव

D.बिल्ली


Ans:-मेंढक


17.बृषण द्वारा उत्पन्न युग्मक को क्या कहते है ? 

A.परागकण

B.डिम्ब

C.पअरमाणु

D.शुक्राणु


Ans:-शुक्राणु


18.सामान्य मानव ( नर ) मे बृषण कितने होते है ? 

A.एक जोड़ा

B.दो जोड़ा

C.केवल एक

D.इनमे से कोई नहीं 


Ans:-एक जोड़ा


19.मानव भ्रूण का रोपण कहाँ होता है ? 

A.गर्भाशय में

B.अंडवाहिनी में

C.वृषण में

D.अंडाशय में


Ans:-गर्भाशय में


20.निन्म में से कौन सा पुष्प का नर जनन भाग है ? 

A.स्त्रीकेसर

B.डंठल

C.पुंकेसर

D.वर्तिका


Ans:-पुंकेसर


2.सही कथन के सामने सही का चिन्ह लगाएं । 

(1) शुक्रानु वृषण कोशिका में परिपक्व होते है।

(11) मेंढक मे बाह्य निषेचन होता है। 

(111) अमीबा मुकुलन द्वारा जनन करता है।x

(1V) निषेचन के परिणामस्वरूप युग्मनज बनता है।

(V) भ्रूण एक एकल कोशिका का बना होता।x 


3.रिक्त अस्थानों की पूर्ति कीजिए:-

(1) जंतुओं के नर युग्मक              कहलाते है। 
(11) नर युग्मक तथा मादा युग्मक के संलयन से              बनने हैं। 
(111) युग्मनज विकसित होकर             का निर्माण करता है। 
(1V) टैडपोल का मेंढक मे रूपान्तरण            कहलाता है। 
(V) मनुष्यों में                निषेचन होता है।


Ans:- (1) शुक्राणु

          (11) युग्मनज

          (111) भ्रूण

          (1V) कायान्तरण

           (V) आंतरिक


4.मनुष्य में शुक्राणु एवं अंडाणु के संयोजन को चित्र द्वारा दर्शाते हुए निषेचन की प्रकिया का वर्णन कीजिए। 



Ans:-जनन प्रक्रम का पहला चरण निषेचन है जिसमें स्त्री (माँ) के अंडाणु और नर (पिता) के शुक्राणु का संयोजन होता है। अंडाणु तथा शुक्राणु के संलयन को ही निषेचन कहते है। 


5.सजीवों में जनन क्यों महत्वपूर्ण है? समझाइए। 

Ans:-सेजीवों में जनन महत्वपूर्ण है। क्योंकि यह एक जैसा जीवों का पीढ़ी दर पीढ़ी निरंतरता बनाए रखना सूनि सुनिश्चित करता है जनन के द्वारा ही हमारा वंश आगे बढ़ाता है। जनन के द्वारा ही हमारा अस्तित्व पृथ्वी पर लम्बे समय तक संभव हो सका। 


6.आंतरिक निषेचन एवं बाह्य निषेचन में क्या अंतर है? 

Ans:-आंतरिक निषेचन:- वह निषेचन जिसमें अंडाणु और शुक्राणु का संलयन मादा के शरीर के अन्दर  होता हा" आंतरिक निषेचन कहलाता है।जैसे:- मनुष्य गाय कुत्ते इत्यादि। 


7.अलैंगिक जनन क्या है? 

Ans:- जब जनन किसी एक ही जीव के द्वारा होता है। उसे अलैगिक जनन कहते है। जैसे हाईड्रा जीव में मुकुलन तथा अमीबा में द्विखण्डन। 


8.जंतुओं में अलैंगिक जनन की दो विधियों का वर्णन कीजिए। 

मुकुलन:-

Ans:-(1)  मुकुलन जनन की एक ऐसी विधि है। जिसमें जनक के शरीर पर उभार की तरह संरचना बनती है। जिसे मुकुल कहते है। धीरे-धीरे मुकुल का आकार बढ़ने लगता है। फिर मुकुल बड़ा होने पर यह जनक से अलग हो जाता है। 

द्विखण्डन :-

(11)  द्विखण्डन जनन की एक ऐसी विधि है जिसमें जनक के शरीर विभाजित होकर दो संतति उत्पन्न करता है। इसमें कोशिका अलग-अलग दो भाग में बँट जाते है। जिसमें प्रत्येक भाग में एक-एक केन्द्रक मौजूद होता है। 


9.माता के गर्भ में शिशु के विकास की प्रक्रिया का संक्षिप्त वर्णन कीजिए। 




Ans:-निषेचन के परिणाम स्वरूप युग्ममनज का निर्माण होता है। युग्ममनज विकासित होकर भ्रूण बनता है। धीरे-धीरे विभिन्न शारीरिक अंग हाथ पैर,सिर,आँख इत्यादि विकसित होते है। भ्रूण की वह अवस्था जिसमें सभी शारीरिक भाग की पहचान हो सके गर्भ कहलाता है। जब गर्भ का विकास पूर्ण हो जाता है तो नवजात शिशु का जन्म होता है। 


10.कायान्तरण किसी कहते है? 



Ans-रेशम के कीट एवं मेढक के जीवन चक्र में शिशु से व्यस्क होने की प्रक्रिया कायान्तरण कहलाती है। 


11.'क्लोनिंग' क्लोन किसे कहा जाता हैं? और सर्वप्रथम इसकी खोज किसने की थी और कब? 


Ans-किसी संपूर्ण जीव को या उसके जीवित भाग को कृत्रिम रूप से मात्र एक जीव (नर या मादा) से विकसित करने की प्रक्रिया 'क्लोनिंग' एवं बनने वाले जीव या उसके भाग क्लोन कहलाते हैं। ये क्लोन जिस जीव की कोशिका से तैयार किए जाते हैं, उनके बिल्कुल समान गुणों वाले होते हैं। सर्वप्रथम भेड़ का क्लोन, इयान विलटम और उसके सहयोगियों ने 5 जुलाई 1996 को बनाया जिसका नाम डॉली रखा गया। 


12.दो जन्तु हैं, जिसमें पहले में बाह्य निषेचन होता है और दूसरे में आंतरिक निषेचन। साथ ही पहला अंडा देता है, दूसरे सीधे ही शिशु को जन्म देता है। अब उत्तर दीजिए 

(1)पहले जंतु को किस प्रकार का जन्तु कहा जाएगा? 

Ans:- अण्ड प्रजक जन्तु

(11)पहले जंतु के दो उदाहरण दीजिए। 

Ans:- मछली और मेंढ़क

(111)दूसरे जंतु को किस प्रकार का जन्तु कहा जाएगा?

Ans:- जरायुस


हमारें इस पोस्ट को पढ़ने के लिए धन्यवाद। अगर आपको इससे कोई मदत मिली हो तो कमेंट जरूर करें और साथ ही अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें। अगर आप मुझसे जुड़ना चाहते है तो निचे दिए गए link को follow जरुर करें।


Facebook

Instagram

YouTube

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered