1857 की क्रांति class 8 MCQ Questions Answer

1857 Revolution of India class 8 important question answers

Ncert solution for class 8 social science (history) chapter 6 class 8 Mcq questions

1.'हड़प नीति' किसने अपनई ?

A.विलियम बैंटिक

B.लार्ड डलहौजी

C.वारेन हेस्टिंग्स

D.लार्ड मुनरो


Ans:-लार्ड डलहौजी


2.पेशवा बाजीराव द्वितीय का दत्तक पुत्र कौन था ? 

A.नाना साहेब

B.तात्या टोपे

C.मंगल पाण्डे

D.यदुवेन्द्र


Ans:-नाना साहेब


3."कारतूस में गाय एवं सुअर की चर्बी है। " यह अफवाह कब फैली ? 
A.दिसम्बर 1856

B.सितम्बर 1856

C.मार्च 1857

D.जनवरी 1857


Ans:-जनवरी 1857


4.सिपाही-विद्रोह कब शुरू हुआ ? 

A.जनवरी 1857

B.फरवरी 1857

C.जून 1857

D.मार्च 1857


Ans:-मार्च 1857


5.सपाही-विद्रोह का पहला नायक कौन था ? 

A.मंगल पाण्डे

B.जयमंगल पाण्डे

C.अजीमुल्लाह

D.नाना साहेब 


Ans:-मंगल पाण्डे


6.10 मई 1857 ई. को सिपहियों का विद्रोह कहाँ हुआ ? 

A.मेरठ

B.कानपुर

C.इलाहाबाद

D.दिल्ली


Ans:-मेरठ


7.बहादुरशाह जफर ने किसके सहयोग से विद्रोह का नेतृत्व किया ?

A.बख्त खाँ

B.वाजिद अलीशाह

C.तात्या टोपे

D.आजीमुल्लाह


Ans:-बख्त खाँ


8.झांसी में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

A.नानासाहेब

B.रानीलक्ष्मीबाई

C.तात्या टोपे

D.कर्ण सिंह


Ans:-रानीलक्ष्मीबाई


9.नाना साहेब का सेनापति कौन था ? 

A.तात्या टोपे

B.कर्ण सिंह 

C.बख्त खाँ

D.लियाकत अली


Ans:-तात्या टोपे


10.सिपाही विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

A.लार्ड कैनिंग

B.लार्ड बेंटिक

C.लार्ड डलहौजी

D.लार्ड हेस्टिंग्स


Ans:-लार्ड कैनिंग


11.अंतिम मुगलबादशाह कौन था ? 

A.बहादुरशाह द्वितीय

B.दाराशिकोह

C.दारा भुजा

D.शुजाउद्दौला


Ans:-बहादुरशाह द्वितीय


12.बहादुरशाह की मृत्यु कब हुई ? 

A.1805 ई० 

B.1862 ई०

C.1857 ई०

D.1875 ई०


Ans:-1862 ई०


13.इलाहाबाद में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

A.अहमदुल्लाह

B.पीर अली

C.तात्या टोपे

D.लियाकत अली


Ans:-लियकात अली 


14.जगदीशपुर विद्रोह का नायक कौन था ?

A.तात्या टोपे

B.कुँवर सिंह

C.शेरशाह सूरी

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-कुँवर सिंह


15.बरेली विद्रोह का नायक कौन था ? 

A.खान बहादुर खान

B.अब्दुल गफ्फर खाँ

C.तात्या टोपे

D.वाजिद अली


Ans:-खान बहादुर खान


16.राँची में विद्रोह सैनिकों ने अपना सेनापति किसे नियुक्त किया ? 

A.जय मंगल पाण्डे

B.पाण्डेय गणपत राय

C.माधव सिंह

D.पिताम्बर


Ans:-पाण्डेय गणपत राय


17.किस अंग्रेज अधिकारी ने ठाकुर विश्वनाथ शाहदेव को फांसी पर लटका दिया ? 

A.कर्नल डाल्टन

B.जनरल डायर

C.लार्ड मुनरो

D.मेजर सैन्डर्स


Ans:-कर्नल डाल्टन


18.ठाकुर विश्वनाथ शाहदेव को फांसी कब दी गई ?

A.10 मार्च 1858

B.16 अप्रैल 1858

C.16 अप्रैल 1859

D.16 अप्रैल 1859


Ans:-16 अप्रैल 1858


19.पाण्डे गणपत राय को कब फांसी दी गई ?

A.21 अप्रैल 1858

B.21 अप्रैल 1857

C.21 अप्रैल 1859

D.21 अप्रैल 1856


Ans:-21 अप्रैल 1858


20.सिपाही - विद्रोह का तत्कालिन कारण था ?

A.जमींदारो का असंतोष

B.चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग

C.सिपाहियों में अंग्रेजों का अधिक महत्व

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग


Thank you for visiting to my website. I hope you like this post. If you have any questions please write us in the comment box so that I can improve my services. Thank you. 

Note: इस वेबसाइट को बनाने का हमारा उद्देश्य बच्चों तक निःशुल्क शिक्षा सामग्री online  उपलब्ध कराना है | इस पोस्ट को दूसरें बच्चों तक शेयर कर थोड़ा सहयोग करें |  यदि आप हमारें अन्य प्लेटफार्म को join करना चाहतें है तो नीचे दिए गए किसी भी एक माध्यम का चुनाव कर सकते है:

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered