Shilp aur udyog class 8 mcq questions answer

Ncert solutions for class 8 social science (History) chapter 5 class 8 mcq questions 

Most important questions answers class 8


1.मस्तिन या मलमल किस प्रकार का कपड़ा था ?

A.खादी

B.बरीक बुनाई वाले

C.मोटे धागे की

D.रंगीन छपाई वाले


Ans:-बारीक बुनाई वाले


2.'कैलिको' का सम्बन्ध किस शहर से है ? 

A.सूरत

B.मसूलीपदम्

C.कोलकाता

D.कालीकट


Ans:-कालीकट


3.जामदानी क्या था ? 

A.बारीक मलमल

B.रंगीन छपाई

C.पावरलूम से बने कपड़े

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-बारीक मलमल


4.अंग्रेजी का शिट्ज शब्द हिन्दी के किस शब्द से निकली है ? 

A.छींट

B.रंगीन छपाई

C.दोनों

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-छींट


5.रंगीन फूल-पत्तियों वाले छोटे छापे के कपड़े को क्या कहते है ? 

A.छींट

B.कैलिको

C.मस्तिन

D.जामदानी


Ans:-छींट


6.स्पिनिंग जैनी का आविष्कर कब हुआ ? 

A.1735 ई०

B.1720 ई०

C.1764 ई०

D.1806 ई०


Ans:-1764 ई०


7.जामदानी और मलमल बुनाई के लिए कौन - सा स्थान विश्व प्रसिद्द था ? 

A.सूरत 

B.ढाका

C.मसूलीपदम्

D.चेन्नई


Ans:-ढाका


8.1931 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के तिरंगे झंडे पर किसका चिन्ह था? 
A.चक्र

B.गाय

C.चरखा

D.हसिया, हाथोड़ा


Ans:-चरखा


9.भारत की सूती कपड़ा मिल कब स्थापित हुई ? 

A.1820 ई०

B.1854 ई० 

C.1834 ई०

D.1865 ई०


Ans:-1854 ई०


10.भारत की पहली सूती कपड़ा मिल कहाँ स्थापित हुई ?

A.चेन्नई

B.बड़ौच

C.सूरत

D.मुंबई


Ans:-मुंबई


11.टिस्को में स्टील का उत्पादन कब से प्रारंभ हुआ ? 

A.1907 ई०

B.1910 ई० 

C.1912 ई०

D.1919 ई०


Ans:-1912 ई०


12.प्रथम विश्वयुद्ध कब शुरू हुआ ? 

A.1914 ई०

B.1916 ई० 

C.1919 ई०

D.1910 ई०


Ans:-1914 ई०


13.भारी अभियंत्रण संयंत्र (HEC) की स्थापना कब हुई ? 

A.1930 ई०

B.1914 ई०

C.1958 ई०

D.1908 ई० 


Ans:-1958 ई० 


14.भारी अभीयंत्रण संयंत्र  की स्थापना कहाँ की गई ? 

A.हटिया (रांची) 

B.सिंदरी

C.मूरी

D.चास


Ans:-हटिया (रांची) 


15.सूरत बंदरगाह किस राज्य में स्थित था ?

A.गुजरात

B.मेरठ

C.मैसूर

D.मध्यभारत


Ans:-गुजरात


16.पूर्तगाली भारत में सबसे पहले कहाँ पहुँचे ? 

A.कालीकट

B.सूरत

C.कोच्ची

D.कांडला


Ans:-कालीकट


17.टीपू सुल्तान की कौन - सी वस्तु विश्व - प्रसिध थी ? 

A.भाला

B.बन्दुक

C.तलवार

D.तोप


Ans:-तलवार


18.किस प्रकार का वस्त्र  रास्ट्रवाद का प्रतीक बन ? 

A.मलमल

B.खादी

C.जामदानी

D.पावरलुम


Ans:-खादी


19.लौह-अयस्क खोदकर लाने और बनाने का कार्य किस समुदाय के लोग करते थे ? 

A.खड़िया

B.उराव

C.अगरिया

D.संथाल


Ans:-अगरिया


20.राजस्थान और गुजरात में किस शैली के कपड़े बनाये जाते है ?

A.जामदानी

B.छींट

C.मलमल

D.बंडाना


Ans:-बंडाना


Note: इस वेबसाइट को बनाने का हमारा उद्देश्य बच्चों तक निःशुल्क शिक्षा सामग्री online  उपलब्ध कराना है | इस पोस्ट को दूसरें बच्चों तक शेयर कर थोड़ा सहयोग करें |  यदि आप हमारें अन्य प्लेटफार्म को join करना चाहतें है तो नीचे दिए गए किसी भी एक माध्यम का चुनाव कर सकते है:

Thank you for visiting to my website. I hope you like this post. If you have any questions please write us in the comment box so that I can improve my services. Thank you

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered