Class 8th mcq विज्ञान पाठ -2 धातु और अधातु

Ncert Saulution class 8th chapter -2 

important mcqs of metal and non metals class 8


प्रश्न 1.सही विकल्प का चयन करें -

1.निम्नाकिंत में से किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है ? 

A.ताँबा

B.लोहा

C.सोडियम

D.सीसा


Ans:-सोडियम


2.एक उच्च आधातवर्ध्य धातु जिसका उपयोग खाद्य पदार्थ को पैक करने के लिए किया जाता है ? 

A.एल्यूमिनियम

B.सोडियम

C.लीथियम 

D.सोना


Ans:-ऐल्यूमिनियम


3.एक अधातु जिसमे चमक होती है ? 

A.कोयला

B.आयोडीन

C.सल्फर

D.ब्रोमीन

Ans:-आयोडीन


4.वह कौन सा-अधातु है, जो विधुत का सुचालक है ? 

A.ग्रेफाइट

B.प्लास्टिक 

C.लकड़ी

D.हीरा


Ans:-ग्रेफाइट


5.धातुओं के ऑक्साइड होते है -

A.अम्लीय

B.क्षारकीय

C.उदासीन

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-क्षारकीय


6.सबसे अधिक सक्रिय धातु है -

A.पोटैशियम

B.सोडियम

C.ताँबा

D.सोना


Ans:-पोटैशियम


7.कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहने वाली धातु है-

A.पारा

B.कैल्सियम

C.मैग्नीशियम

D.सोडियम


Ans:-पारा


8.कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहने वाली अधातु है-

A.ब्रोमीन

B.क्लोरीन

C.आयोडीन

D.नाइट्रोजन


Ans:-ब्रोमीन


9.एक अधातु का नाम बताएँ जो कठोर होता है ? 

A.कार्बन

B.हीरा

C.सोना

D.चाँदी


Ans:-हीरा


10.निम्न में कौन सा - धातु है, जो द्रव अवस्था में पाया जाता है ? 

A.ग्रेफाइट

B.पारा

C.लोहा

D.ताँबा


Ans:-पारा


11.वह कौन - सा अधातु है, जो ठोस अवस्था में पाया जाता है ? 

A.लोहा

B.लकड़ी

C.मिट्टी

D.हीरा


Ans:-हीरा


12.अधातुओं के ऑक्साइड होते है ? 

A.अम्लीय

B.क्षारकीय

C.उदासीन

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-अम्लीय


13.निम्नलिखित में से किसको पीटकर पतली चादरों में परिवर्तित किया जा सकता है?

A.जिंक

B.फास्फोरस

C.सल्फर

D.ऑक्सीजन


Ans:-जिंक


14.निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ? 

A.कुछ अधातुएँ तन्य होती हैंl

B.सभी धातुएँ तन्य होती हैंl

C.सामान्यतः धातुएँ तन्य होती हैंl

D.सभी अधातुएँ तन्य होती हैंl


Ans:-सभी धातुएँ तन्य होती हैंl


15.निम्नाकिंत में से कौन - सा धातु नहीं है ? 

A.ताँबा

B.एल्यूमिनियम

C.सल्फर

D.लोहा


Ans:-सल्फर


16.कौन - सी धातु विधुत की सबसे अच्छी चालक है ?

A.चाँदी

B.ताँबा

C.एल्यूमिनियम

D.लोहा


Ans:-चाँदी


17.धातुओं का वह गुण जिसके कारण उन्हें पिटकर शीट में परिवर्तित किया जाता है ? 

A.चमक

B.कठोरता

C.आधातवर्ध्यनीयता

D.तन्यता


Ans:-आघातवर्ध्यनीयता


18.धातुओं  के किस गुण के कारण उनके तार खींचे जा सकते है ? 

A.लचीलापन ( तन्यता) 

B.भंगुरता

C.आघातवर्ध्य

D.ध्वानिक


Ans:-लचीलापन (तन्यता) 


19.इनमें से कौन ठंडे जल के साथ तेजी से अभिक्रिया करती है ? 

A.कार्बन

B.मैग्नीशियम

C.सोडियम

D.सल्फर


Ans:-सोडियम


 20.ऐसा अधातु जिसके उपयोग पेंसिल के लीड बनाने में किया जाता है ? 

A.क्लोरिन

B.ग्रेफाइट

C.हीरा

D.सल्फर


Ans:-ग्रेफाइट


प्रश्न 2.रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए :-

(A)               का उपयोग पेंसिल के लीड बनाने में किया जाता है ? 

(B)              एक अधातु है, जिसका उपयोग जल शुध्द करने में किया जाता है ? 

(C)               एक धातु है, जो द्रव अवस्था में पाया जाता है ? 

(D)                एक धातु है, जो कठोर होती है ? 

उत्तर - (a) ग्रेफाइट (b) क्लोरीन (c) पारा (d) हीरा

4.बिजली के तार बनाने हेतु ताँबे को सबसे उपयुक्त क्यों माना जाता है? 

Ans:- सोना एवं चाँदी महंगे धातु है। ऐसे एल्युमीनियम सबसे सस्ता और हल्का होता है। किन्तु इसमें लचीलापन कम होता है। इस कारण इसे बार-बार मोड़ने पर यह टूट जाता है। इसलिए सोना,चाँदी,एल्युमीनियम की अपेक्षा ताँबा की विधुत तार बनाने के लिए सबसे अच्छा उपयुक्त माना जाता है। 

5.धातु एवं अधातू के तीन - तीन उपयोग लिखिए? 

Ans:- धातु के तीन उपयोग -

(1) मकान एवं पुल निर्माण में - लोहा

(11)गहने बनाने में - सोना और चाँदी

(111)एक्स - रे हेतु लेड


अधातु के तीन उपयोग - 

(1) हाइड्रोजन का इंधन के रूप में

(11) नाइट्रोजन का भोजन संरक्षन में

(111) ऑर्गन का उपयोग विधुत बल्ब में


6.कारण बताईए -

(1) ऐल्यूमीनियम की पन्नी का उपयोग खाद्य सामग्री को लपेटने में किया जाता है। 

Ans:- ऐल्यूमीनियम पन्नी पैक किया गए खाद्य पदार्थ को पानी एवं मॉइस्चराइज  (नमी) से बचाए रखता है। तथा यह कोई भी बैकटिरिया या जीवाणु को खाद्य पदार्थ तक आने से रोकता हैं। 

(11)सोडियम और पोटैशियम को मिट्टी के तेल में रखा जाता है। 

Ans:- क्योंकि सोडियम और पौटेशियम बहुत अधिक अभिक्रियाशिल धातु है। अत: इसे मिट्टी के तेल में रखा जाता है। ताकि मिट्टी के तेल में ऑक्सीजन मिल सके। 

7.क्या होता है जब हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में जिंक (जस्ता) का टुकड़ा डाला जाता है? 

Ans:- जब हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में जिंक का टुकड़ा डाला जाता है तब हमें जिंक क्लोराइड एवं हाइड्रोजन गैस मिलता है।

 समीकरण- हाइड्रोक्लोरिक अम्ल+जिंक-जिंक क्लोराइड और हाइड्रोजन गैस HCl + Zn - Zncl2 + H2

8.क्या आप नींबू के अचार को ऐल्यूमीनियम पात्रों में रख सकते हैं? नहीं तो क्यों? 

Ans:- नहीं हम नींबू के आचार को ऐल्यूमीनियम के पात्रों में नहीं रख सकते है। क्योंकि नींबू अम्ल है। और ऐल्यूमीनियम एक धातु है। जब अम्ल धातु के संपर्क में आता है। तब धातु संक्षारित हो जाता है। 

पहचानें और नाम लिखें :-

(A)एक धातु है, जो द्रव के रूप में होती है              । 

(B) एक अधातु जो कठोर होती है            । 

 उत्तर- (a) पारा, (b) हीरा। 


Note: इस वेबसाइट को बनाने का हमारा उद्देश्य बच्चों तक निःशुल्क शिक्षा सामग्री online  उपलब्ध कराना है | इस पोस्ट को दूसरें बच्चों तक शेयर कर थोड़ा सहयोग करें |  यदि आप हमारें अन्य प्लेटफार्म को join करना चाहतें है तो नीचे दिए गए किसी भी एक माध्यम का चुनाव कर सकते है:

Thank you for visiting to my website. I hope you like this post. If you have any questions please write us in the comment box so that I can improve my services. Thank you. 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered