आओ ब्रह्माण्ड को जानें: Aao Brahmand ko Jane

आओ ब्रह्माण्ड को जाने: Aao Brahmand ko Jane
Science Chapter 11
NCERT Notes in Hindi
इस अध्याय के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर का समाधान दिया गया है। प्रश्न के समाधान को लिखते समय बेहत सावधानी बरती गयी है, फिर संतुष्टि के लिए पुस्तक की सहायता अवश्य लें। यदि कई प्रश्न छूट गया हो तो कमेंट बॉक्स में अपना सुझाव जरूर लिखें। हमारी कार्य दल जल्दी ही आपके सवालों का जवाब देने की पूरी कोशिस करेंगी। 
Science class 8 chapter 11 necert notes in hindi

1.महत्वपूर्ण बहुवैकल्पिक प्रश्न-उत्तर 

1. निम्नलिखित मैं कौन एक तारा है?
(a) टाइटन 
(b) फ़ोबस 
(c) पुच्छल तारा 
(d) सूर्य 

उत्तर:-सूर्य 

2. इनमें से कौन-सा एक ग्रह नहीं है?
(a) सीरियस 
(b) मंगल 
(c) बुध 
(d) शनि 

उत्तर:-सीरियस 

3. सूर्य का सबसे गर्म ग्रह कौन है?
(a) प्लूटो 
(b) बृहस्पति 
(c) बुध 
(d) शुक्र 

उत्तर:-शुक्र  

4. सौर परिवार का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?
(a) शनि 
(b) शुक्र 
(c) मंगल 
(d) बृहस्पती

उत्तर:-बृहस्पती  

5. हमारे सौर परिवार में कितने ग्रह है?
(a) 6 
(b) 7 
(c) 8 
(d) 9 

उत्तर:-8 

6. सूर्य का निकटतम ग्रह कौन-सा है?
(a) बुध 
(b) शुक्र 
(c) शनि 
(d) बृहस्पती 

उत्तर:-बुध 

7. किस ग्रह को प्रभात तारा कहते है?
(a) शुक्र 
(b) बुध 
(c) शनि 
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-शुक्र 

8. सौर परिवार का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
(a) शनि 
(b) बुध 
(c) शुक्र 
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-बुध 

9. सौर परिवार में चमकीला गृह कौन है?
(a) शुक्र 
(b) शनि 
(c) बुध 
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-शुक्र 

10. निम्नलिखित में से पृथ्वी का उपग्रह कौन सा है?
(a) चन्द्रमा
(b) शनि 
(c) बुध 
(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-चन्द्रमा 


प्रश्न 2.रिक्त स्थानों की पूर्ति करें :- 

1. पृथ्वी का सबसे निकटतम तारा __________ है।
2. पृथ्वी का सबसे निकट का__________ ग्रह है।
3. सौर परिवार में कुल ________  ग्रह है। 
4. सूर्य से सबसे अधिक दुरी वाला ग्रह __________है।
5. सूर्य परिवार का सबसे बड़ा गृह _________है। 
6. लाल ग्रह के रूप मैं _________ग्रह को जानते है। 

उत्तर: 1. सूर्य, 2. शुक्र, 3. 8 , 4. वरुण, 5. वृहस्पती, 6. मंगल 

प्रश्न 3.निम्नलिखित में कौन-सा कथन सत्य है और कौन-सा असत्य? पुष्टि करें:-

1. प्रकाशवर्ष प्रकाश का मात्रक है। 
2. ग्रह टिमटिमाते है। 
3. शनि ग्रह के वलय नहीं है। 
4. हमारे सौर परिवार में नौ ग्रह है। 
5. सूर्य से पृथ्वी की दुरी लगभग 8.3 प्रकाश वर्ष है। 

उत्तर: 1. सत्य, 2. असत्य, 3. असत्य, 4. असत्य, 5. सत्य 

प्रश्न 4.कॉलम (A) से कॉलम (B) का सही मिलान कीजिए -

    कॉलम (A)                                 कॉलम (B) 

(1) तारामंडल                               सबसे छोटा ग्रह

(11) बुधग्रह                                     शुक्र ग्रह

(111) आंतरिक ग्रह                             पृथ्वी

(1V) मंगल का उपग्रह                         व्याघ्र

(V) प्रभात तारा                               फोबोस

(V 1) लाल ग्रह                                मंगल


उत्तर यहा देखे:-

(1)व्याघ्र    

(11)सबसे छोटा ग्रह 

(111)पृथ्वी

(1V)फोबोस

(V)शुक्र ग्रह

(V 1)मंगल


प्रश्न 4.कीन्हीं तीन आकाशीय पिंडों के नाम बताइए। 

Ans:- तारे, ग्रह एवं चन्द्रमा। 


5.उस तारे का नाम बताइए, जो सदैव स्थिर प्रतित होता है? 

Ans:- ध्रुव तारा


6.ग्रह के अतिरिक्त सौर परिवार के अन्य दो सदस्यों के नाम लिखिए? 

Ans:- धूमकेतू, क्षुद्रग्रह, उल्का पिंड। 


7.तारों के अभिलक्षण क्या हैं? 

Ans:- (1)यह रात में दिखाई देता है। 

(11)यह प्रकाश एवं ऊष्मा उत्सर्जित करता है। 

(111)तारे टिमटिमाते है। 

(1V)तारे पूर्व से पश्चिम की और गति करते प्रतित होते है। 


8.सूर्य को तारा क्यों कहते हैं। 

Ans:- तारे ऐसे आकाशीय पिंड हैं जो लगातार ऊष्मा एवं प्रकाश उत्सर्जित करते रहते हैं। सूर्य में ये सारे गुण है। इसलिए सूर्य को भी एक तारा कहा गया है। 


9.ध्रुव तारा, सदैव स्थिर प्रतीत होता है, क्यों? 

Ans:- ध्रुवतारा पृथ्वी के घूर्णन अक्ष के समीप स्थित है, इसलिए यह हमें सदा स्थिर प्रतित दिखाई पड़ता है। 


10.पुच्छल तारा (धूमकेतू) किसे कहते हैं? 

Ans:- धूमकेतु एक खगोलीय पिंड है जो अत्यधिक दीर्घवृत्तीय कक्षाओं में सूर्य की परिक्रमा करता हैl


अति लघु उत्तरात्मक प्रश्न :-


1.सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है? 

Ans:- शुक्र


2.कौन-सा ग्रह सूर्य से सबसे दूर है? 

Ans:- वरुण


3.ग्रहों को सूर्य से उनकी दूरी के अनुसार सजाइए। 

Ans:- बुध                   Mercury

          शुक्र                   Venus   

           पृथ्वी                 Earth

           मंगल                 Mars

          बृहस्पति              Jupitar

           शनि                  Saturn

           अरुण                Uranus

           वरुण                Meptune


4.किस ग्रह को लाल ग्रह कहा जाता है। 

Ans:- मंगल


5.किस ग्रह पर सुंदर-सुंदर वलय आकृतियाँ

Ans:- शनि


6.किस ग्रह के सबसे अधिक चन्द्रमा हैं? 

Ans:- शनि ग्रह


7.किस ग्रह पर ठंडी धूलभरी आँधियाँ चलती हैं? 

Ans:- मंगल ग्रह


8.तारामंडल किसे कहते हैं? 

Ans:- योग्य आकृतियों वाले तारों के समूह को तारामंडल कहते हैं। 


9.सूर्य को तारा क्यों कहा जाता है? 

Ans:- क्योंकि इसके पास अपना प्रकाश है। 


10.ध्रुव तारा क्यों स्थिर प्रतीत होता है? 

Ans:-आकाश में ध्रुव तारा एक ऐसा तारा है, जो पृथ्वी की अक्ष की दिशा में स्थित है। यह गति करता हुआ प्रतीत नहीं जोता है इसलिए ध्रुव तारा स्थिर प्रतीत होता है। 


11.सूर्य रात में क्यों नहीं दिखाई देता है? 

Ans:- क्योंकि सूर्य रात में पृथ्वी के पिछले हिस्से में होता है।


इस पाठ को पूरा करने में जो परिश्रम किया है, उम्मीद है उसे आप समझेंगे। कृपा इसे अन्य लोगो तक जरूर पहुचायें और हमारी परिश्रम को सफल बनायें। इस कृपालु कार्य के लिए हमारी कार्य दाल सदा आपकी आभारी रहेगी। यदि आप हमसे जुड़ना चाहतें तो नीचे दिए गए लिंक को फॉलो जरूर करें। 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered