वायु एवं जल प्रदूषण Class 8th science chapter-16 Ncert

वायु एवं जल प्रदूषण Class 8th science chapter-16 Ncert

इस अध्याय के सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर का हल दिया गया है। वार्षिक परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों की तैयारी अवश्य कर लें। हमारा वेबसाइट नॉट एनo सीo ईo आरo टी में कक्षा आठ के सभी विषयों के प्रश्न उत्तर उपलब्ध है तथा इन सब को तैयार करते समय बहुत सावधानी बरती गई है फिर भी पुस्तक का सहारा अवश्य लें क्योंकि यहां पर उपलब्ध जानकारी से किसी भी प्रकार की हनी के लिए इस वेबसाइट के कर्ता-धर्ता जिम्मेदार नहीं होंगे
Class 8th science chapter 16

महत्वपूर्ण बहुवैकल्पिक प्रश्न- उत्तर 

1.पर्यावरण का अजैविक कारक है :
A.मनुष्य
B.वायु 
C.पेड़ - पौधे
D.पक्षी

Ans:-वायु

2.वायु प्रदूषण का प्रभाव पड़ता है :
A.मनुष्यों पर
B.वृक्षों पर
C.भवनों पर
D.इनमें सभी पर

Ans:-इनमें सभी पर

3.विश्व - तापन का प्रमुख कारण है :
A.नाइट्रोजन की बढ़ती मात्रा
B.ऑक्सीजन की बढ़ती मात्रा
C.कार्बन डाईऑक्साइड की बढ़ती मात्रा
D.ओजोन की बढ़ती मात्रा

Ans:-कार्बन डाईऑक्साइड की बढ़ती मात्रा

4.अम्ल वर्षा के प्रमुख अवयव है :
A.सल्फ्यूरिक अम्ल
B.नाईट्रिक अम्ल
C.दोनों
D.इनमें कोई नहीं

Ans:-नाईट्रिक अम्ल

5.किसके कारण ओजोन परत का क्षय हो जाता है ? 
A.CNG
B.CFC
C.LPG
D.इनमें कोई नहीं

Ans:-CFC

6.पौधों पर प्रभाव के लिए उत्तरदायी गैस है -
A.ऑक्सीजन
B.ओजोन
C.हाईड्रोजन
D.कार्बन डाईऑक्साइड

Ans:-कार्बन डाईऑक्साइड

7.वायुमंडल में सबसे अधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस है -
A.ऑक्सीजन
B. कार्बन डाईऑक्साइड
C.नाईट्रोजन
D.मिथेन

Ans:-नाईट्रोजन

8.एरोसोल किन सुक्ष्म कणों का बादल हैं ? 
A.ठोस कण
B.तरल कण
C.दोनों
D.इनमें कोई नहीं

Ans:-दोनों

9.विश्व उष्णन के लिए उत्तरदायी प्रमुख गैस है -
A.कार्बन डाईऑक्साइड
B.मिथेन
C.दोनों
D.इनमें कोई नहीं

Ans:-कार्बन डाईऑक्साइड

10.निम्नलिखित में से कौन- सा वायु प्रदूषण का स्त्रोत नहीं है?
A.मोटर वाहनों के निर्वातक
B.जलाउ लकड़की का जलना
C.पवनचक्की
D.विद्युत संयत्र

Ans:-पवनचक्की

प्रश्न 2.रिक्त स्थानों की पूर्ति करें - 
(A) जो पदार्थ वायु को संदूषित करते हैं उन्हें प्रदूष कहते हैं। 
(B) वायु प्रदूषण के कारण श्वास संबंधित रोग हो सकता हैं। 
(C) कार्बन मोनोऑक्साइड एक विषैली गैस है जो रक्त में कार्बन डाईऑक्साइड ढोने की क्षमता घटा देती है। 
(D) धूमकोहरा  धूल और  धुएं  से मिलकर बनता है। 
(E) CFC गैस के द्वारा ओजोन परत का क्षय होता है। 

3.विश्व-तापन से आप क्या समझते हैं? 

Ans-विश्वतापन-सूर्य की किरणें वायुमंडल से गुजरने के पश्चात् पृथ्वी की सतह को गरम कर देती है। पृथ्वी की सतह गर्म होने के बाद मुख्यतः लम्बी तरंग अम्बाई वाली अवरक्त विकिरणों को उत्सर्जित करती है। ये विकिरणों ग्रीन हाउस गैसों (कार्बन डाइऑक्साइड मिथेन आदि) के आवरण को पार नहीं कर पाती हैं। इनसे परावर्तित होकर, अवरक्त किरणें पुन: पृथ्वी की ओर लौट आती है। इस कारण पृथ्वी के तापमान में वृद्धि हो रही है। इस प्रभाव को हरित गृह प्रभाव (Green House Effect) या पौधाघर प्रभाव कहा जाता है।पृथ्वी के तापमान में होनेवाली इस वृद्धि को ही विश्वतापन कहते हैं। 

4.CNG और LPG का विस्तारित रूप लिखीए? इनका उपयोग किस प्रकार प्रदूषण कम करने में सहायक है। 

Ans-CNG-Compressed Natural Gas (संपीड़ित प्राकृतिक गैस) 
LPG-Liquid Petroleum Gas (द्रवित पेट्रोलियम गैस) 

5.उन कारणों की व्याख्या कीजिए, जिनसे अम्ल वर्षा होती हैं? 

Ans-इसके चारों ओर स्थित रबड़, प्रक्रमण स्वचालित वाहन, रसायन तथा विशेषकर मधुरा तेल परिष्करणी जैसे उधोग सल्फर डाईऑक्साइड तथा नाइट्रोजन डाईऑक्साइड जैसे प्रदूषकों को उत्पन्न करने के लिए उत्तरदायी रहे हैं। ये गैसें वायुमंडल में उपस्थित जलवाष्प से अभिक्रिया करके सल्फरिक अम्ल तथा नाइट्रि अम्ल बनती हैं। ये वर्षा को अम्लीय बनकर वर्षा के साथ पृथ्वी पर बरस जाती है। इसे अम्ल वर्षा कहते हैं। 

अम्ल वर्षा के प्रभाव-
(a)इससे संगमरमर एवं प्थर की बनी मूर्तियों एवं भवनों का क्षरण होता है, जैसे कि ताजमहल। 
(b)इससे मृदा का प्रदूषण होता है, जिससे फसलों एवं वनों पर कुप्रभाव पड़ता है। 
(c)अम्लीय वर्षा से मानव स्वस्थ पर भी बुरा प्रभाव पड़ता है। 
(d)अम्लीय वर्षा जल श्रोतों को प्रदूषित करती है। 
(e)अम्लीय वर्षा पेड़-पौधों के साथ पत्तों को भी नष्ट कर देती है। 

6.जल-प्रदूषित को कम करने के उपयोग को लिखें? 

Ans-(i)प्रदूषित जल को उपचारित किए बिना जल श्रोतों में प्रवाहित करने वाली औधोगिक इकाइयों पर कानूनी कार्यवाही की जानी चाहिए। 
(i)प्रत्येक औधोगिक इकाइ के लिए जल उपचार संयंत्र लगाना अनिवार्य होना चाहिए। 
(iii)व्यक्तिगत स्तर पर निष्ठापूर्वक जल की बचत तथा कम उपयोग पुन: उपयोग के सिंद्धांत का पालन। 
(iv)जल संरक्षण पध्दातिओं को दैनिक जीवन से जोड़ना। 

यदि किसी प्रकार की जानकारी छूट गयी हो तो आप मुझे कमेंट जरूर करें हम जल्दी ही आपके प्रश्नों की जानकारी देने की पूरी कोशिस करेंगे। यदि निशुल्क शिक्षा को बढ़ावा देना चाहते है तो हमें जरूर follow करें। 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered