घर्षण-एक अनिवार्य बल class 8th Science Chapter-12 Ncert

Ncert solution for science class 8th chapter -12 घर्षण

इस अध्याय के सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर का हल दिया गया है। वार्षिक परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों की तैयारी अवश्य कर लें। हमारा वेबसाइट नॉट एनo सीo ईo आरo टी में कक्षा आठ के सभी विषयों के प्रश्न उत्तर उपलब्ध है तथा इन सब को तैयार करते समय बहुत सावधानी बरती गई है फिर भी पुस्तक का सहारा अवश्य लें क्योंकि यहां पर उपलब्ध जानकारी से किसी भी प्रकार की हनी के लिए इस वेबसाइट के कर्ता-धर्ता जिम्मेदार नहीं होंगे।





प्रश्न 1.सही विकल्प का चयन करें ?


1.तैलीय सतह से -

A.घर्षण घटता है 

B.घर्षण बढ़ता है 

C.घर्षण बिलकुल नहीं होता है

D.घर्षण का प्रभाव नहीं पड़ता है 


Ans.घर्षण घटता है 


2.घर्षण हमेशा -

A.हानिकारक है

B.लाभदायक है

C.न हानिकारक है न लाभदायक है

D.कुछ मामलें में हानिकारक तथा कुछ मामलें में लाभदायक होता है ! 


Ans.कुछ मामलें में हानिकारक तथा कुछ मामलें में लाभदायक होता है ! 


3.घर्षण से उत्पन्न होती है ? 

A.तेल

B.दुध

C.उष्मा 

D.इनमें कोई नहीं 


Ans.उष्मा 


4.कैरम बोर्ड पर पाउडर छिड़कने से घर्षण हो जाता है -

A.अधिक

B.काम

C.दोनों

D.इनमें कोई नहीं 


Ans.काम


5.घर्षण को कम करने वाले पदार्थ को कहते हैं -

A.बल

B.स्नेहक

C.घर्षण

D.इनमें कोई नहीं 


Ans.स्नेहक


6.एक ही प्रारंभिक चाल से चलती हुई कोई खिलौना कार सबसे अधिक दूरी चलेगी! 

A.मिट्टी की कच्ची सतह पर।

B.पॉलिश की हुई संगमरमर की सतह पर।

C.सीमेंट की पक्की सतह पर।

D.ईंटों की सतह पर।


Ans. पॉलिश की हुई संगमरमर की सतह पर।


7.यदि हम दरवाजों के कब्जों पर तेल लगा दें तो घर्षण-

A.बढ़ जाएगा

B.कम हो जाएगा

C.बिल्कुल समाप्त हो जाएगा।

D.अपरिवर्तित रहेगा।


Ans.कम हो जाएगा


8.किसी चाकू को घिसकर तेज़ करने के लिए निम्नलिखित में से किसकी सतह सबसे अधिक उपयुक्त रहेगी?

A.पत्थर की।

B.प्लास्टिक के गुटके की।

C.लकड़ी के गुटके की।

D.काँच के गुटके की।


Ans.पत्थर की।


9.बॉल - बियरिंग के उपयोग से -

A.घर्षण बढ़ता है 

B.घर्षण घटता है 

C.कोई प्रभाव नहीं पड़ता

D.कभी बढ़ता है, कभी घटता है


Ans.घर्षण घटता है 


10.इनमें कौन घर्षण है ? 

A.स्थैतिक 

B.लोटनिक

C.दोनों

D.इनमें कोई नहीं


Ans.दोनों


प्रश्न 2.रिक्त स्थानों की पूर्ति करें - 

(A)घर्षण से               उत्पन्न होती है। 

(B)कैरम बोर्ड पर पाउडर छिड़कने से घर्षण                हो जाता है। 

(C)द्रव एवं गैस कहलाता                   

(D)घर्षण पृष्ठों की                 पर निर्भर करता है। 

(E)तरल घर्षण                  । 

(F)बॉल बियरिंग के प्रायोग से घर्षण है                  है। 


Ans.(A)उष्मा (B) कम (C) तरल (D) प्रकृत (E) द्रव तथा गैस (F) घटता


3.जब बैलून में हवा भरी जाती है, तो उसके आकार एवं आकृति में परिवर्तन क्यों होता है? 

Ans:-जब बैलून में हवा भरी जाती है, तो हवा बैलून के पृष्ठों पर चारों ओर बल आरोपित करती है और दबाब डालती है। इसलिए बैलून के आकार एवं आकृति में परिवर्तन हो जाता है। 


4.किसी वस्तु पर कार्यरत बल को दोगुना कर दिया जाय, तो उस वस्तु पर आरोपित दबाव किस प्रकार परिवर्तन होता है? 

Ans:-दबाब=बल/क्षेत्रफल 

बल को दोगुना करने पर दबाब=2×(दबाब=बल/क्षेत्रफल ) 


5.उस राशि का नाम बताइए, जिसका मात्रक न्यूटन (N) है। 

Ans:-बल


6.विपरीत दिशा में कार्यत बलों F1 तथा F2 का परिणाम बल कितना होगा? 

Ans:-विपरीत दिशा में कार्यत बल का परिणामी बल शून्य होता है। 


7.जब किसी वस्तु को ऊँचाई से गिराया जाता है, तो उसकी चाल लगातार बढ़ती है। चाल में परिवर्तन करने वाले बल का नाम बताइए। 

Ans:-गुरुत्व बल


8.जब कंघी को सुखे बाल रगड़ा जाता है, तो वह कागज के छोटे-छोटे टुकड़ों को आकर्षित करता है। इस प्रक्रिया में कौन-सा बल कार्यत हैं। 

Ans:-स्थिर वैदूयुत बल। 


9.जमीन पर बिखरे लोहे के पिन को एकट्ठा करने के लिए कौन से बल का उपयोग किया जाता है? 

Ans:-चुम्बकीय बल। 


10.एकांक क्षेत्रफल पर कार्यरत बल को क्या कहते हैं? 

Ans:-एकांक क्षेत्रफल पर कार्यरत बल  दबाब कहलाता है। 


11.क्या द्रव द्वारा लगाया गया दबाव आधार के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है? 

Ans:-हाँ, द्रव द्वारा लगाया गया दबाव आधार के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है। 


12.क्या द्रव बर्तन की दीवारों पर दबाव लगाता है। 

Ans:-हाँ


13.बल के विभिन्न प्रभावों का उल्लेख किजिए। 

Ans:-बल वस्तु पर निम्नलिखित प्रभाव उत्पन्न कर सकता है-
(क)विरामावस्था में इस्थि वस्तु को गतिशील कर सकता है। 
(ख)गतिशील वस्तु को विरामावस्था में ला सकता है। 
(ग)वस्तु की चाल में परिवर्तन कर सकता है। 
(घ)वस्तु की दिशा में परिवर्तन हो सकता है। 
(ड०)वस्तु की आकृति में परिवर्तन हो सकता है। 

14.बल के विभिन्न प्रकारों का उल्लेख किजिए। 

Ans:-बल के विभिन्न प्रकार निम्नलिखित हैं-
  • घर्षण बल-गति की विपरीत दिशा में लगाया बल घर्षण बल कहलाता है। 
  • चुंबकीय बल-चुंबक के द्वारा लोहे को खींचने वाला बल चुंबकीय बल है। 
  • माँसपेशीय बल-अपने हाथों की माँसपेशी से लगाया गया बल माँसपेशीय बल कहलाता है। 

15.माँसपेशीय बल क्या है? इसका एक उदाहरण दिजीए। 

Ans:-शरीर के अंगों द्वारा किसी कार्य को करने में जो बल लगाया जाता है उसे माँसपेशीय बल कहते हैं। 


16.बल क्या है? संपर्कित बल तथा असंपर्कित बल की परिभाषा लिखिय। 

Ans:-संपर्कित बल-जब एक वस्तु दूसरी वस्तु पर सीधे भौतिक संपर्क द्वारा बल लगती है, तो उसे संपर्कित बल कहते है। 


असंपर्कित बल-पैसा बल जो बिना किसी संपर्क में आए हुए ही प्रतिपादित हो जाता है, असंपर्कित बल कहलाता है। जैसे-चुंबकीय बल, स्थिर वैदूयुत बल। 


17.संतुलित तथा असंतुलित बल क्या है? 

Ans:-संतुलित बल-जब किसी वस्तु पर कार्यरत उनके बलों का परिणामी बल शून्य हो तो उस बल को संतुलित बल कहते हैं। 

असंतुलित बल-जब किसी वस्तु पर कार्यत उनके बल का परिणामी बल शून्य न हो तो उसे असंतुलित बल कहते हैं। 

18.एक धारादार चाकू धारहीन चाकू की अपेक्षा वस्तुओं को आसानी से काटता है, क्यों? 

Ans:-धारहीन चाकू की अपेक्षा धारदार चाकू फल या सब्जी को आसानी से काटता है। इसका कारण यह है कि उसका सतही क्षेत्रफल कम होता है और उसके द्वारा लगाया गया दबाव अत्यधिक होता हैं। 


19.वायुमंडलीय दबाव से क्या समझते हैं? इसका क्या कारण है? 

Ans:-जब बहुत सारी पिनों को एक साथ हथेली से लकड़ी के तख्ते पर दबाया जाता है तो पिनों लकड़ी के तख्ते के भीतर नहीं जा पाती क्योंकि उनके पिनों को मिलाकर संपर्क सतह का क्षेत्रफल अधिक होता है। इस कारण एकांक क्षेत्रफल पर कार्यत बल का नाम कम हो जाता है। केवल एक पिन को हथेली के सहारे समान बल से लकड़ी के तख्ते पर दबाने पर वह लकड़ी के भीतर चली जाती है। एक पिन का संपर्क सतह क्षेत्रफल कम होने के कारण एकांक क्षेत्रफल पर कार्यरत बल का मान अधिक होती है। इस प्रकार यह सिद्ध होता है कि दबाव कार्यरत बल के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है। 

20.उदाहरण द्वारा यह उल्लेख करें कि दबाव कार्यरत बल के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है। 

Ans:-एक चुंबक लेकर उसे लोहे या स्टील के पिनो की नजदीक ले जाने पर हम देखते हैं कि पिनें चुंबक से आकार चिपक जाती है। चुंबक द्वारा पिनों पर आकर्षण बल लगाया जाता है जिसे चुंबकीय बल कहते हैं। 


इस पाठ को पूरा करने में जो परिश्रम किया है, उम्मीद है उसे आप समझेंगे। कृपा इसे अन्य लोगो तक जरूर पहुचायें और हमारी परिश्रम को सफल बनायें। इस कृपालु कार्य के लिए हमारी कार्य दाल सदा आपकी आभारी रहेगी। यदि आप हमसे जुड़ना चाहतें तो नीचे दिए गए लिंक को फॉलो जरूर करें। 


इस पाठ को पूरा करने में जो परिश्रम किया है, उम्मीद है उसे आप समझेंगे। कृपा इसे अन्य लोगो तक जरूर पहुचायें और हमारी परिश्रम को सफल बनायें। इस कृपालु कार्य के लिए हमारी कार्य दल सदा आपकी आभारी रहेगी। यदि आप हमसे जुड़ना चाहतें तो नीचे दिए गए लिंक को फॉलो जरूर करें। 

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Home

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered