Sukshma Jeev Ncert solutions Class 8th mcq questions

Sukshma Jeev Ncert solutions Class 8th : इसमें सूक्षम जीव से संबंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिया गया है। परीक्षा में अच्छा अंक प्राप्त करने के लिए ध्यान से पढ़े और यदि कुछ प्रश्न छूट गया हो तो कमेंट करें हम जल्द ही आपके प्रश्न को प्रकाशित करने की पूरी कोशिश करेगें। 

all ncert notes are available here in Hindi


Class 8th Ncert solution chapter-3 (सूक्ष्मजीव) Questions Answer

प्रश्न 1.सही विकल्प का चयन कीजिए :-

1.यिस्ट का उपयोग किसके उत्पादन में किया जाता है ? 

A.चीनी 

B.ऐल्कोहल

C.हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

D.ऑक्सीजन


Ans.ऐल्कोहल


2.निम्न में से कौन सा प्रतिजैविक है ? 

A.सोडियम कार्बोनेट

B.स्ट्रेप्टोमाइसिन

C.ऐल्कोहल

D.यिस्ट


Ans.स्ट्रेप्टोमाइसिन


3.सूक्ष्मजीव कहाँ पाए जाते है ?

A.जल

B.वायु

C.मिट्टी

D.इनमें सभी


Ans.इनमें सभी


4.सबसे पहले कौन सा प्रतिजैविक खोजा गया था ? 

A.पेनिसीलीन

B.स्ट्रेप्टोमाइसिन

C.टेट्रासाइक्लिन

D.इनमें कोई नहीं


Ans.पेनिसीलीन


5.चीनी को ऐल्कोहल में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ? 
A.मोल्डिंग

B.किण्वन

C.नाइट्रोजन स्थिरीकरण

D.संक्रमन


Ans.किण्वन अलेक्ज़ांडर फ्लेमिग


6.संचरणीय रोगों का सबसे मुख्य कारक है ? 

A.चींटी

B.ड्रेगन मक्खी

C.मकड़ी

D.घरेलू मक्खी


Ans.घरेलू मक्खी


7.डेंगू परजीवी का वाहक है -

A.मादा एडीस मच्छर

B.घरेलू मक्खी

C.मादा एनोफिलिस मच्छर

D.कॉकरोच


Ans.मादा एडीस मच्छर


8.पैनिसीलिन प्रतिजैविक की खोज किसने की ?

A.एडवर्ड जेनर

B.अलेक्ज़ांडर फ्लेमिग

C.लुई पाश्चर

D.रॉबट हूक


Ans.अलेक्ज़ांडर फ्लेमिग


9.किण्वन की खोज किसने की ?

A.लुई पाश्चर

B.एडवर्ड जेनर

C.अलेक्ज़ांडर फ्लेमिग

D.रॉबट हूक


Ans.लुई पाश्चर


10.सर्वप्रथम चेचक के टिके की खोज किसने की ? 

A.लुई पाश्चर

B.एडवर्ड जेनर

C.अलेक्ज़ांडर फ्लेमिग

D.रॉबट हूक


Ans.एडवर्ड जेनर


11.कौन - सा जीवाणु दूध को दही में परिवर्तित करता है। 

A.एंटीबायोटीक

B.लैक्टोबैसिलास

C.मादा एनोफिलिस मच्छर

D.मोल्डिंग


Ans.लैक्टोबैसिलास


12.पोलियो किसके कारण होने वाला रोग है ?

A.बैक्टीरिया

B.प्रोटोजोआ

C.कवक

D.वाइरस


Ans. वाइरस


13.निम्न में कौन - सा ऐल्गी एककोशिकीय होती है ?

A.क्लेमाडोमोनस

B.स्पाइरोगाइरा

C.फ्यूकस

D.कोंड्रस


Ans.क्लेमाडोमोनस


14.मलेरिया रोग किस जीव के कटाने से होता है ?

A.मकड़ी

B.मच्छर

C.मधुमक्खी

D.घरेलू मक्खी


Ans.मच्छर


प्रश्न 2.रिक्त अस्थानो की पूर्ति करें :-

(A)                दूध को दही में परिवर्तित कर देता है। 

(B) हैजा                 के द्वारा होता है। 

(C)                जीवाणु लेग्यूम पौधे की जड़ों तथा ग्रंथियों में पाए जाते हैं। 

(D)पोलियो                के द्वारा उत्पन्न रोग है।

(E)गेहूं की रस्ट                के कारण होता है। 

(F)चेचक के टिके की खोज               ने की थी। 

(G)रोगाणुओं से लड़ने के लिए शरीर             उत्पन्न करता है। 

(H)सर्वप्रथम कोशिका की खोज               ने की। 


Ans.(A) लैक्टोबेसिलस (B) जीवाणु (C) राइजोबियम (D)जाइरस (E) कवक (F) एडवर्ड जेनर (G) प्रतिरक्ष (F) रॉबट हूक


प्रश्न 3. कॉलम (A) के जीवों का मिलान कॉलम (B) से करें -

    कॉलम (A)                         कॉलम (B) 

 (1)जीवाणु                       (A)नाइट्रोजन स्थिरीकरण

 (11)राइजोवियम                (B)दही का जमना           

 (111)लैक्टोबेसिलस            (C)ब्रेड की बेकिंग

 (1V)वीस्ट                        (D)मलेरिया का कारक

 (V)एक प्रोटोजोआ             (E)हैजा का कारक

 (V 1)एक विषाणु               (F)AIDS का कारक 


Ans:-(1) E (11) A (111) B (1V) C (V)D (V 1) F

4.सूक्ष्मजीवों के मुख्य वर्ग कौन-कौन से हैं? 

Ans:-सूक्ष्मजीवों के मुख्य चार वर्ग निम्न है -

(1) जीवाणु

(2) कवक

(3) प्रोटोजोआ

(4) शैवाल

5.प्रमुख प्रतिजैविक के नाम लिखिए। 

Ans:-स्ट्रेप्टोमाइसिन, ट्रेटासाइक्लीन, एरिथ्रोमायसिन इत्यादि। 

6.मनुष्य में फफून्द (कवक) से उत्पन्न दो रोगों के नाम लिखिए। 

Ans:- (1) दाद

          (2) गंजापन

7.खाद्य पदार्थ के परिरक्षण में प्रयुक्त दो परिरक्षकों के नाम बताएं। 

Ans:- नमक, चीनी

8.हमारे जीवन में उपयोग दो सूक्ष्मजीवों नाम बताएं। ये हमारे लिए किस तरह उपयोग हैं। 

Ans:- हमारे जीवन में उपयोगी दो सूक्ष्मजीवों के नाम - 

        (1) पैनिसिलिन

        (2) राइजोबियम

(1) पैनिसिलिन - पैनिसिलिन एक प्रकार का जीवाणु है। जिसका उपयोग प्रतिजैविक बनाने के लिए किया जाता है। 

(2) राइजोबियम - राइजोबियम एक प्रकार का जीवाणु है। जो लेग्मूय पौधों की जड़ों में उपस्थित होती है। तथा ये जीवाणु नाइट्रोजन को नाईट्रेट में परिवर्तित कर देता है ताकि पौधे नाइट्रोजन का अवशोषन कर सके। 

9.प्रतिजैविक क्या है? इसके उपयोग में कौन-कौन सी सावधानियाँ रखनी चाहिए। 

Ans:-प्रतिजैविक एक प्रकार के रासायनिक पदार्थ है, जिनका निर्माण सूक्ष्मजीवों द्वारा होता है। ये पदार्थ वैसे सूक्ष्मजीव को नष्ट कर देते है। जो हमारे लिए हानिकर है। 

सावधानियाँ - हमें डॉक्टर की शलाह से ही एंटीबायोटिक लेना चाहिए। हमें इसका कोर्स पूरा करने चाहिए। नन्यथा अगली बार एंटीबायोटिक असर नहीं करेगा। प्रतिजैविक का अधिक प्रयोग हमारे शरीर में  उपस्थित उपयोग जीवाणु को भी नष्ट कर देता है। विषाणु से उत्पन्न रोगों के लिए प्रतिजैविक असर कारक नहीं होते हैं। 

10.भोज्य पदार्थ के परिरक्षण के विभिन्न उपायों को लिखें। 

Ans:- नमक खाद्य तेल सोडियम बेंजोएट चीनी आदि सूक्ष्मजीवों की वृद्धि को रोक कर खाद्य पदार्थ का संदूसण रोकते है। 

नमक द्वारा परिरक्षण- नमक का उपयोग मांस एवं मछली को लम्बे समय तक परिरक्षण रखने के लिए किया जाता है। आचार बनाने में भी नमक परिरक्षक का कार्य करता है। 

चीनी द्वारा परिरक्षण- चीनी खाद्य पदार्थ में मौजूद नमी को काम कर जीवाणुओं की वृद्धि को रोक देता है। 

तेल एवं सिरके द्वारा परिरक्षण- में जीवाणुओं को मार कर भोजन को सुरक्षित रखते हैं। इस विधि से सब्जियाँ, फल मांस मछली आदि का परिरक्षण किया जाता है। 

गर्म एवं ठंठा करके परिरक्षण- घरों में सब्जियाँ या अन्य कई चिजों को फ्रिज में रख कर उन्हें खरब होने से बचते है। फ्रिज में कम ताप के कारण सूक्ष्मजीवों की वृद्धि रुक जाती है। 

भंडारण एवं चैकिंग द्वारा परिरक्षण- आज कल वायुरोधी सील के द्वारा खाद्य पदार्थ का परिरक्षण किया जाता है। 

11.टीकाकरण क्या है? यह हमारे लिए क्यों आवश्यक है? 

Ans:- सूक्ष्मजीव से उत्पन्न रोगों से हमेसा लड़ने के लिए तैयार रहने हेतु शरीर में मृत सूक्ष्म जीव प्रवेश कराये जाते है। ये मृत सूक्ष्मजीव हमारे शरीर में प्रवेश करने पर हमारे शरीर में रोगों से लड़ने हेतु प्रतिरक्षि उतपन्न करते है। यह हमारे लिए आवश्यक है। क्योंकि हमारे शरीर को यह अस्मरन हो जाता है कि वह उन्हें सूक्ष्मजीव के शरीर में पुन: प्रवेश करने पर उनसे किस तरह लड़े। 


Note: इस वेबसाइट को बनाने का हमारा उद्देश्य बच्चों तक निःशुल्क शिक्षा सामग्री online उपलब्ध कराना है | इस पोस्ट को दूसरें बच्चों तक शेयर कर थोड़ा सहयोग करें | यदि आप हमारें अन्य प्लेटफार्म को join करना चाहतें है तो नीचे दिए गए किसी भी एक माध्यम का चुनाव कर सकते है:


  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Home

Thank you for visiting to my website. I hope you like this post. If you have any questions please write us in the comment box so that I can improve my services. Thank you. 


Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered