Vidyut Dhara ka rasayanik Prabhav Class 8th mcq science chapter - 4

विधुत धारा का रासायनिक प्रभाव
Class 8th ncert solutions
mcq questions chapter - 4 

Vidyut Dhara ka rasayanik Prabhav class 12

सही विकल्प का चयन कीजिए :-

1.विधुत धारा उत्पन्न करता है-

A.केवल ऊष्मीय प्रभाव

B.केवल रासायनिक प्रभाव

C.केवल चुम्बकीय प्रभाव

D.ऊष्मीय,चुम्बकीय एवं रासायनिक प्रभाव


Ans:-ऊष्मीय,चुम्बकीय एवं रासायनिक प्रभाव


2.निम्नाकित में कौन - सा घोल विधुत का सुचालक है ? 

A.नींबू का रस

B.नल का पानी

C.सिरका

D.खाद्य तेल


Ans:-नींबू का रस


3.निम्नाकित में कौन - सी ऐसी धातु है जिससे विधुतलेपन के द्वारा किसी वस्तु की चमक को बढ़ाया जा सकता है ? 

A.लोहा

B.क्रोमियम

C.ताँबा

D.ऐल्युमिनियम


Ans:-क्रोमियम


4.जब किसी चालक से होकर  विधुत धारा प्रवाहित होती है, तो मुख्य प्रभाव उत्पन्न होता है, उसे कहते है ? 

A.ऊष्मीय प्रभाव

B.चुम्बकीय प्रभाव

C.रासायनिक प्रभाव

D.इनमें सभी 


Ans:-इनमें सभी


5.इनमें कौन विधुत धारा का सुचालक है ? 

A.लकड़ी

B.रबर

C.कागज़

D.पीतल


Ans:-पीतल


6.इनमें कौन विधुत धारा का कुचालक है ? 

A.पारा

B.सिरका

C.आसुत जल

D.नमक का विलयन


Ans:-आसुत जल


7.विधुत धारा के किस प्रभाव का उपयोग विधुत बल्ब में होता है ? 

A.ऊष्मीय प्रभाव

B.चुम्बकीय प्रभाव

C.रासायनिक प्रभाव

D.इनमें कोई नहीं


Ans:-ऊष्मीय प्रभाव


8.विधुत धारा के किस प्रभाव का उपयोग विधुतलेपन में होता है ?

A.ऊष्मीय प्रभाव

B.चुम्बकीय प्रभाव

C.रासायनिक प्रभाव

D.इनमें कोई नहीं


Ans:-रासायनिक प्रभाव


9.लोहे के पुलों को जंग से बचाने के लिए किस धातु का विधुतलेपन किया जाता है ? 

A.zn 

B.Cu

C.Al

D.इनमें कोई नहीं


Ans:-zn 


10.निम्नाकित में कौन विधुत का कुचालक है ? 

A.ताँबा

B.लोहा

C.ऐल्युमिनियम

D.रबर


Ans:-रबर


11.विधुतधारा की सहायता से किसी धातु के सतह पर इच्छित धातु का परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को क्या कहते है ?

A.विधुतदर्शी

B.विक्षेपन

C.विधुतलेपन

D.विधुतबल


Ans:-विधुतलेपन


12.जब चालक विलियन में विधुतधारा प्रवाहीत की जाती है तब विलियन के रंगो में परिवर्तन होता है। यह संकेत करता है-

A.विधुतधारा के रासायनिक प्रभाव का, 

B.विधुतधारा के चुम्बकीय प्रभाव का, 

C.विधुतधारा के ऊष्मीय प्रभाव का,

D.विधुतधारा के तड़ित प्रभाव का, 


Ans:-विधुतधारा के रासायनिक प्रभाव का,


13.बिजली मिस्त्री हाथ में रबड़ के दस्ताने पहनकर काम करते है, क्योंकि -

A.समान पकड़ने में सहायता होती है 

B.हाथ में जलन नहीं होती

C.हाथ में बिजली का झटका नहीं लगता है

D.हाथ में घर्षण नहीं होता है


Ans:-हाथ में बिजली का झटका नहीं लगता है


14.साइकिल के हैंडिल तथा पहियो के रिंग को चमकदार बनाने के लिए किस धातु का विधुतलेपन किया जाता है ? 

A.क्रोमियम

B.ताँबा

C.लोहा

D.ऐलुमिनियम 


Ans:-क्रोमियम


15.निम्नलिखित में कौन - सा पदार्थ विधुत का हिन चालक है ?

A.आसुत जल

B.नींबू

C.सिरका 

D.साबुन का पानी


Ans:-आसुत जल      

                                                     

प्रश्न 1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:-

(A) विद्युत् चालन करने वाले अधिकांश द्रव               ,             तथा           के विलयन होते हैं।

(B) किसी विलयन से विद्युत् धारा प्रवाहित होने पर             प्रभाव उत्पन्न होता है।

(C) यदि कॉपर सल्फेट विलयन से विद्युत् धारा प्रवाहित की जाए तो कॉपर बैटरी के             टर्मिनल से संयोजित प्लेट पर निक्षेपित होता है।

(D) विद्युत् धारा द्वारा किसी पदार्थ पर वांछित धातु की परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को              कहते हैं।


Ans:- (A) अम्ल, क्षार, लवण (B) रासायनिक (C) –Ve (ऋण) (D) विद्युत लेपन


प्रश्न 2.सही विकल्प का चयन कीजिए :-

(1)विधुत धारा उत्पन्न करता है-

(A)केवल ऊष्मीय प्रभाव(B)केवलरासायनिकप्रभाव(C)केवल चुम्बकीय प्रभाव (D)ऊष्मीय,चुम्बकीय एवं रासायनिक प्रभाव

(2)निम्नाकित में कौन - सा घोल विधुत का सुचालक है ? 

(A)नींबू का रस(B)नल का पानी(C)सिरका(D)खाद्य तेल

(3).निम्नाकित में कौन - सी ऐसी धातु है जिससे विधुतलेपन के द्वारा किसी वस्तु की चमक को बढ़ाया जा सकता है ?

(A)लोहा (B)क्रोमियम (C)ताँबा (D)ऐल्युमिनियम


Ans:-(1)ऊष्मीय,चुम्बकीय एवं रासायनिक प्रभाव (2)नींबू का रस (3)क्रोमियम


3.किसी धातु पर इच्छित धातु का परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को क्या कहते है ?

Ans-किसी धातु पर इच्छित धातु का परतनिक्षेपित करने की प्रक्रिया को विधुत लेपन कहते है। 


4.पानी में हाईड्रोजन एवं ऑक्सीजन का अनुपात क्या होता है? 

Ans-पानी में हाईड्रोजन एवं ऑक्सीजन का अनुपात 2:1 है। 


5.खाद्य पृदर्थो को संरक्षित करने के लिए लोहे के डब्बे पर किस धातु का विद्युत लेपन किया जाता है। 

Ans-खाद्य पृदर्थो को संरक्षित करने के लिए लोहे के डब्बों पर टिन धातु का विधुत लेपन किया जाता है। 


6.लोहे के बने पुलों को जंग से बचाने के लिए किस धातु का विधुत लेपन किया जाता है? 

Ans-जिंक


7.क्या प्लास्टिक या लकड़ी की वस्तुओं पर विधुत लेपन किया जा सकता है। 

Ans-नहीं, प्लास्टिक या लकड़ी की वस्तुओं पर विधुत लेपन नहीं किया जा सकता है। क्योंकि प्लास्टिक या लकड़ी अधातु है। विधुत लेपन  केवल धातुओं में ही संभव है। 


8.भींगे हाथों से विधुत उपकरणों को छूना क्यों खतनाक होता है? 

Ans-भीगे हाथों से विधुत उपकरणों को छूना खतनाक होती है। क्योंकि पानी विधुत का सुचालक होता है। तथा विधुत पानी से होकर हमारे शरीर में प्रेवश कर सकता है। 


9. परंतु नल का पानी विधुत का चालन करते हैं। क्यों? 

Ans- परंतु नल का पानी विधुत का चालन करते है क्योंकि इसमें खनिज लवन नहीं रखते है। खनिज लवन अनुपस्थित में आयनों का निर्माण नहीं हो सकता है। परंतु नल का पानी विधुत का चालन करते है। क्योंकि इसमें खनिज लवन उपस्थित होता है। जो आयनों के निर्माण में सहायक होते है। 


10.नयी साईकिल की हैंडल एवं पहिया का रिम चमकता है। अगर दुर्घटना इनमें खरोंच आ जाए तो क्या होगा? 

Ans-वास्तव में साइकिल की हैंडिल एवं पहिया का रिम लोहे का बना होता हैं जिनपर विधुत लेपन की सहायत से क्रोमियम की परत चढ़ी होती है। अगर दुर्घटनावश इनमें खरोच आ जाए तो क्रोमियम की परत हट जाती है। और जंग लगने की संभावना बढ़ जाती है। 


11.आग लगने पर, फायरमैन पानी का उपयोग करने से पर्व उस क्षेत्र के मुख्य विधुत आपूर्ति बंद कर देते हैं। ऐसा क्यों करते हैं। इसकी व्याख्या किजिए। 

Ans-आग लगने पर फायरमैन पानी का उपयोग करने से पूर्व उस क्षेत्र के मुख्य आपूर्ति बंद कर देते है। क्योंकि पानी विधुत आपूर्ति बंद न करें पानी से होकर फायरमैन तथा आसपास मौजुद लोगों के लिए खतरनाक हो सकता है। 


12.विधुत धारा का रासायनिक प्रभाव से क्या समझते हैं? उदाहरण के साथ व्याख्या करें। 

Ans-किसी चालक द्रव्य (अम्लीय विलियन) में विधुत धारा प्रवाहित करने पर रासायनिक अभिक्रिया होती है। इसे विधुत धारा का रासायनिक प्रभाव कहते है। 

रासायनिक प्रभाव के उदाहरण :-

उदाहरण-(1)

  • दो बेकार पड़ी सेलों से कार्बन की छड़ निकालिए। 
  • उनकी धातु की टोपियों को रेगमाल (सैण्ड पेपर) से साफ कर लीजिए। 
  • इनपर ताँबे का तार लपेटकर उन्हें बैटरी तथा स्विच से संयोजित किजिए। (इन दोनों छड़ो को कार्बन का इलेक्ट्रोड कहते हैं।) 
  • कार्बन की छड़ के स्थान पर लोहे की किलों का भी उपयोग कर सकते हैं। इसकी लंबाई लगभग 6से०मी० होनी चाहिए।) 

उदाहरण-(2)जल में विधुत धारा प्रवाहित करने पर यह ऑक्सीजन और हाइड्रोजन में अलग-अलग हो जाता है। यह भी विधुत धारा के रासायनिक प्रभाव का एक उदाहरण है। 



13.साईकिल के हैंडिल, पाहिए का रिम आदि पर क्रोमियम का विधुत लेपन किया जाता है। इन्हें क्रोमियम का ही क्यो नहीं बनाया जाता है? 

Ans-क्रोमियम एक महंगा धातु है। अत: पूरी वस्तु को क्रोमियम का बनना आर्थिक दृष्टि से उपयुक्त नहीं है। वस्तुएँ बनायी जाती है। तथा उस पर क्रोमियम की परत निक्षेपित की जाती है।


14.जब किसी से संपरीक्षित के स्वतंत्र सिरों को किसी विलयन में डुबोते है, तो चुंबकीय सूई विक्षेपित होती है।क्या आप इसके कारण की व्याख्या कर सकते है? 

Ans-जब किसी संपरीक्षित के स्वतंत्र सिरों को किसी विलयन में डुबोते है, तो चुंबकीय सूई विक्षेपित होती है। क्योंकि संपरीक्षित का स्वतंत्र सिम विधुत के प्रभाव का माध्यम बन जाता है। तथा विलयन में डालने पर उस विधुत धारा का परिपथ पूर्ण हो जाता है। इसलिए चुंबकीय सूई धारा के कारण विक्षेपित होती है। 


15.विधुत लेपन क्या है? इस प्रक्रिया में अम्लीय जल का उपयोग क्यों किया जाता है? 

Ans-विधुत धारा की सहायता से किसी धातु के सतह पर इच्छित धातु का परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को विधुत लेपन कहते है। इस प्रक्रिया में अम्लीय जल का उपयोग किया जाता है क्योंकि अम्लीय जल विधुत का सुचालक होती है। 


हमारे इस पोस्ट को पढ़ाने के लिए धन्यवाद। अगर आपको इससे कोई मदत मिली हो तो कमेंट जरूर करें और साथ ही अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें। अगर आप मुझसे जुड़ना चाहते है तो निचे दिए गए link को follow जरूर करें। 


Facebook

nstagram

Youtube

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered