बल तथा दाब class 8th science chapter - 6 Ncert

बल तथा दाब class 8th science chapter - 6 Ncert 

इस अध्याय के सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर का हल दिया गया है। वार्षिक परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों की तैयारी अवश्य कर लें। हमारा वेबसाइट नॉट एनo सीo ईo आरo टी में कक्षा आठ के सभी विषयों के प्रश्न उत्तर उपलब्ध है तथा इन सब को तैयार करते समय बहुत सावधानी बरती गई है फिर भी पुस्तक का सहारा अवश्य लें क्योंकि यहां पर उपलब्ध जानकारी से किसी भी प्रकार की हनी के लिए इस वेबसाइट के कर्ता-धर्ता जिम्मेदार नहीं होंगे।

class 8th science chapter - 6 force and pressure class 8


बल तथा दाब class 8th : Important MCQ Questions

प्रश्न 1.सही विकल्प का चयन कीजिए। 

1.शुष्क मौसम में बालों में कंघी करने पर वह बिखर जाते है। इसके लिए बल उत्तरदायी है -
A.गुरुत्व बल
B.स्थिर वैधुत बल
C.घर्षण बल
D.चुम्बकीय बल

Ans:-स्थिर वैधुत बल


2.निम्नाकित बलों में कौन - सा संपर्कित बल है ? 
A.गुरुत्व बल
B.चुम्बकीय बल
C.स्थिर वैधुत बल
D.घर्षण बल

Ans:-स्थिर वैधुत बल

3.कुएं से पानी खिंचना कैसा बल है ? 
A.अकर्षण
B.अभिअकर्षण
C.दोनों
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-अभिअकर्षण

4.बल का -
A.केवल परिणाम होता है 
B.केवल दिशा होती है 
C.परिणाम और दिशा दोनों होती है 
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-परिणाम और दिशा दोनों होती है

5.भार का मात्रक है ? 
A.न्यूटन
B.किलोग्राम भार
C.दोनों
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-न्यूटन

6.दाब का मात्रक है ? 
A.पास्कल
B.न्यूटन प्रति वर्ग मिटर
C.दोनों
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-पास्कल

7.बल क्या कर सकता है ? 
A.गति को बढ़ाता है
B.गति को घटता है
C.वस्तु के आकर को बदलता है
D.इनमें से सभी 

Ans:-इनमें से सभी 

8.बल का मात्रक है ?
A.मटर
B.न्यूटन
C.न्यूटन मटर
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-न्यूटन

9.प्रति इकाई क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को क्या कहते है ? 
A.ताप
B.दाब 
C.अभिअकर्षण
D.अकर्षण

Ans:-दाब

10.बैलों द्वारा गाड़ी को खींचना किस बल का उदाहरण है ? 
A.पेशीय बल
B.बल
C.भार
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-पेशीय बल

11.पृथ्वी के चारों ओर उपस्थित वायु के आवरण को क्या कहते है ? 
A.वायुमंडल
B.आयनमंडल
C.क्षोभमंडल
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-वायुमंडल

12.उस राशि  का नाम बताएँ, जिसका मात्रक न्यूटन है ?
A.दाब 
B.बल
C.भार
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-बल

13.दरवाजे को धक्का देने पर कैसा बल लगता है ?
A.अपकर्षण
B.अभिअकर्षण
C.गुरुत्वाकर्षण
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-अकर्षण

14.कोई भी वस्तु किस बल के कारण पृथ्वी में गिर जाती है ?
A.गुरुत्वाकर्षण
B.अपकर्षण
C.संपर्क बल
D.इनमें से कोई नहीं

Ans:-गुरुत्वाकर्षण

15.पृथ्वी की सतह से ऊँचाई के बढ़ने के साथ - साथ वायुमण्डलीय दबाव -
A.घटता
B.बढ़ता
C.दोनों
D.इनमें से कोई नहीं 

Ans:-घटता

प्रश्न 2.रिक्त स्थानों को भरिए
(A) कुएँ से पानी निकालते समय हमें रस्सी को              पड़ता है।
(B) एक आवेशित वस्तु अनावेशित वस्तु को              करती है।
(C) सामान से लदी ट्रॉली को चलाने के लिए हमें उसको                पड़ता है।
(D) किसी चुंबक का उत्तरी ध्रुव दूसरे चुंबक के उत्तरी ध्रुव को                  करता है। 
(E) धनुष को खींचने के लिए धनुर्धर द्वारा  लगाया गाय बल                बल का उदाहरण है। 
(F)बल का मानक मात्रक               है। 
(G) तीर की गति की अवस्था में परिवर्तन के लिए उत्तरदायी बल का प्रकार              बल का उदाहरण है। 
(H)एकांक              पर कार्यरत               दबाव कहलाती है।
 (I)द्रव में दबाव               दिशाओं में कार्यरत होता है तथा दबाव गहराई के बढ़ने से होती है।
 (J)आधार पर कार्यरत दबाव आधार का क्षेत्रफल बढ़ने से               होता है।

Ans(A)खींचना(B)आकर्षित(C)धकेलना(D)प्रतिकर्षित (E)पेशीय (F)न्यूटन (G)मांसपेशीय (H)क्षेत्रफल, बल (I) सभी, अधिक (J)कम

3.जब बैलून में हवा भरी जाती है, तो उसके आकार एवं आकृत में परिवर्तन क्यों होता है? 
Ans:- जब बैलून में हवा भरी जाती है तो हवा बैलून के पृष्ठों पर चारों और बल आरोपित करती है और दबाव डालती है। इसलिए बैलून के आकार एवं आकृत में परिवर्तन हो जाता है।
4.किसी वस्तु पर कार्यरत बल को दोगुना कर दिया जाय, तो उस वस्तु पर आरोपित दबाव किस प्रकार परिवर्तित होता है? 

Ans:- दबाव = बल / क्षेत्रफल बल को दोगुना करने पर दबाव = 2× (बल × क्षेत्रफल) 

5.उस राशि का नाम बताइए,जिसका मात्रक न्यूटन (N) है। 

Ans:-  बल। 

6.विपरीत दिशा में कर्यरत बलों F1 तथा F2 का परिणाम बल कितना होगा? 

Ans:- विपरीत दिशा में कर्यरत  बल का परिणाम बल शून्य होता है। 

7.जब किसी वस्तु को ऊँचाई से गिराया जाता है, तो उसकी चाल लगातार बढ़ती है। चाल में परिवर्तन करने वाले बल का नाम बताइए। 

Ans:- गुरुत्व बल। 

8.जब कंघी को सूखे बाल से रगड़ा जाता है, तो वह कागज के छोटे - छोटे टुकड़ो को आकर्षित करता है। इस प्रक्रिय में कौन - सा बल कार्यरत है? 

Ans:- स्थिर वैद्यूत बल 

9.जमीन पर बिखरे लोहे के पिन को इकट्ठा करने के लिए कौन से बल का उपयोग किया जाता है? 

Ans:- चुंबकीय बल। 

10.एकांक क्षेत्रफल पर कार्यरत बल को क्या कहते हैं? 

Ans:- एकांक क्षेत्रफल पर कार्यरत बल दबाव कहलाता है। 

11.क्या द्रव द्वारा लगाया गया दबाव आधार के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है? 
Ans:- हाँ, द्रव द्वारा लगाया गया दबाव आधार के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है। 

12.बल के विभिन्न प्रभावों का उल्लेख कीजिए। 

Ans:- बल वस्तु पर निम्नलिखित प्रभाव उत्पन्न कर सकते हैं-
(क) विरामावस्था में स्थित वस्तु को गतिशील कर सकता है। 
(ख) गतिशील वस्तु को विरामावस्था में ला सकता है। 
(ग) वस्तु की चाल में परिवर्तन कर सकता है। 
(घ) वस्तु की दिशा में परिवर्तन हो सकता है। 
(ड०) वस्तु की आकृति में परिवर्तन हो सकता है। 


13.बल के विभिन्न प्रकारों का उल्लेख कीजिए। 

Ans:-बल के विभिन्न प्रकार निम्नलिखित हैं-
  • घर्षण बल - गति की विपरीत दिशा में लगाया बल घर्षण बल  कहलाता है। 
  • चुम्बकीय बल - चुम्बक के द्वारा लोहे को खींचने वाला बल चुम्बकीय बल है। 
  • मांसपेशीय बल - अपने हाथों की माँसपेशी से लगाया गया बल मांसपेशीय बल कहलाता है। 

14.माँसपेशीय बल क्या है? इसके एक उदाहरण दीजीए। 

Ans:-शरीर के अंगों द्वारा किसी कार्य को करने में जो बल लगाया जाता है उसे माँसपेशीय  बल कहते हैं। 

15.बल क्या हैं? सम्पर्कित बल तथा असम्पर्कित बल की परिभाषा लिखीय। 

Ans:- सम्पर्कित बल: जब एक वस्तु दूसरी वस्तु पर सीधे भौतिक संपर्क द्वारा बल लगाती है, तो उसे सम्पर्कित बल कहते हैं। 

असम्पर्कित बल:- वैसा बल जो बिना किसी संपर्क में आए हुए ही प्रतिपादित हो जाता है, असम्पर्कित बल कहलाता है। जैसे:- चुंबकीया बल, स्थिर वैद्यूत बल। 

16.संतुलित तथा असंतुलित बल क्या है? 

Ans:-संतुलित बल - जब किसी वस्तु पर कार्यरत अनेक बलों का परिणामी बक शून्य हो तो उस बल को संतुलित बल  कहते हैं। 

असंतुलित बल - जब किसी वस्तु पर कार्यरत अनेक बलों का परिणामी बक शून्य हो तो उस बल को असंतुलित बल कहते हैं। 

17. एक धारदार चाकू धारहीन चाकू की अपेक्षा वस्तुओं को आसानी से काटता है, क्यों? 

Ans:- धारहीन चाकू की अपेक्षा धारदार चाकू फल या सब्जी को आसानी से काटता है। इसका कारण यह है कि उसका सतही क्षेत्रफल कम है।और उसके द्वारा लगाया गया दबाव अत्यधिक है। 

18.वायुमण्डलीय  दबाव से क्या समझते हैं? इसका क्या कारण है? 

Ans:-वायुमण्डलीय दबाव : वायुमण्डलीय द्वारा पृथ्वी के किसी बिन्दु पर आरोपित दबाव वायुमण्डलीय दबाव कहलाता है। 

19.उदाहरण द्वारा यह उल्लेख करें कि दबाव कार्यरत बल के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है।
Ans:- जब बहुत सारी विनों को एक साथ हथेली से लकड़ी के तख्ते पर दबाया जाता है तो विनें लकड़ी के तख्ते के भीतर नहीं जा पाती कयोंकि उनके पिनो


Thank you for visiting to my website. I hope you like this post. If you have any questions please write us in the comment box so that I can improve my services. Thank you. 


Note: इस वेबसाइट को बनाने का हमारा उद्देश्य बच्चों तक निःशुल्क शिक्षा सामग्री online  उपलब्ध कराना है | इस पोस्ट को दूसरें बच्चों तक शेयर कर थोड़ा सहयोग करें |  यदि आप हमारें अन्य प्लेटफार्म को join करना चाहतें है तो नीचे दिए गए किसी भी एक माध्यम का चुनाव कर सकते है:


Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered