किशोरावस्था की ओर class 8th science chapter -10

किशोरावस्था की ओर class 8th science chapter -10

इस अध्याय के सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर का हल दिया गया है। वार्षिक परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों की तैयारी अवश्य कर लें। हमारा वेबसाइट नॉट एनo सीo ईo आरo टी में कक्षा आठ के सभी विषयों के प्रश्न उत्तर उपलब्ध है तथा इन सब को तैयार करते समय बहुत सावधानी बरती गई है फिर भी पुस्तक का सहारा अवश्य लें क्योंकि यहां पर उपलब्ध जानकारी से किसी भी प्रकार की हनी के लिए इस वेबसाइट के कर्ता-धर्ता जिम्मेदार नहीं होंगे।
किशोरावस्था की  ओर class 8th  science chapter -10


प्रश्न 1.सही विकल्प का चयन करें ?


1.इनमें से कौन - सा परिवर्तन यौवनारम्भ के दौरन नहीं होते ?

A.शारीरिक लंबाई में वृद्धि

B.गौण लैंगिक गुणों का विकास

C.एडम्स ऐपल दिखना

D.रजोनीवृति


Ans:-रजोनीवृति


2.स्त्रियों में होने वाले मासिक स्राव की सामान्य अवधि क्या है ? 

A.22 दिन

B.14 दिन

C.35 दिन 

D.28 दिन


Ans:-28 दिन


3.निम्न में कौन - आहार किशोर के लिए सर्वोत्तम है ?

A.चिप्स, नूडल्स, कोक

B.रोटी, दाल, सब्जियाँ

C.चावल,नूडल्स, बर्गर

D.इनमें से सभी 


Ans:-रोटी, दाल, सब्जियाँ


4.किशोरावस्था की उम्र है ?

A.0 से 6

B.11 से 19

C.6 से 10

D.इनमें से कोई नहीं 


Ans:-11 से 19


5.लड़कों के गले में उभरा हुआ भाग कहलाता है ? 

A.लेरिंक्स

B.एडम्स ऐपल या कंठमणि

C.थाइराॅड

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-एडम्स ऐपल या कंठमणि


6.यौवनावस्था प्रारंभ के साथ ही पौरूष हार्मोन स्रावित होता है, उसे क्या कहते है ? 

A.टेस्टोस्टेरोन

B.एस्ट्रोजन

C.एंड्रिनेलिन

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-टेस्टोस्टेरोन


7.मनुष्य की कोशिका के केंद्रक में कितने जोड़े गुणसूत्र पाये जाते है ?

A.22 जोड़े

B.23 जोड़े

C.24 जोड़े

D.25 जोड़े


Ans:-23 जोड़े


8.हमारे देश में लड़कियों का विवाह किस उम्र के पहले करना कानूनन अपराध है ? 

A.18 वर्ष

B.22 वर्ष

C.21 वर्ष

D.28 वर्ष


Ans:-18 वर्ष


9.निम्न में कौन नर जनन हार्मोन है ? 

A.एस्ट्रोजन

B.टेस्टोस्टेरोन

C.पीयूष ग्रन्थि

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-एस्ट्रोजन


10.निम्न में कौन-सा गुणसूत्र शिशु का लिंग नर निर्धारण करता है? 

A.XY

B.YY

C.XX

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-XY


11.कितने उम्र को शैशावस्था कहा जाता है? 

A.0-4 वर्ष

B.0-5 वर्ष

C.0-6 वर्ष

D.9-9 वर्ष


Ans:-0-5 वर्ष


12.जन्म लेने वाले शिशु के लिंग निर्धारण के लिए जिम्मेवार कोशिका की संरचना को कहते है? 

A.कोशिका द्रव्य 

B.केन्द्रक

C.प्लाज्मा झिल्ली

D.गुणसूत्र


Ans:-गुणसूत्र


13.पीड़ित व्यक्ति से स्वस्थ व्यक्ति में  एड्स (AIDS) फैल सकता है ? 

A.भोजन न साझा करने से 

B.कंघी साझा करने से

C.एक मच्छर के कटाने से 

D.खून चढ़ाने से 


Ans:-खून चढ़ाने से 
Ans:-खून चढ़ाने से

14.मानव में वृधि किस आयु में रुक जाती है ?

A.20-25 वर्ष की आयु में

B.25-30 वर्ष की आयु में

C.30-35 वर्ष की आयु में

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-20-25 वर्ष की आयु में


15.कौन-सी ग्रंथि से एड्रीनेलिन उत्पन्न होती है ?

A.एड्रीनल ग्रंथि

B.पीयूष ग्रंथि

C.अंत:स्रावी ग्रंथि

D.इनमें से कोई नहीं


Ans:-एड्रीनल ग्रंथि


प्रश्न 2.निम्नलिखित प्रश्ननों के उत्तर दीजिए-

(1)पुरुष हार्मोंन का नाम एवं कार्य बताइए। 
Ans-पुरुष हार्मोंन का नाम-टेस्टोस्टोरोन कार्य -शुक्राणुओं का विकास। 

(11)इनमें से कौन-सा गुणसूत्र शिशु के नर लिंग का निर्धारण करता है: (X X अथवा X Y)
Ans-X Y

(111)गॉयटर का एक मुख्य लक्षण लिखिए। 
Ans-गले का फूलना

(1V)एडम्स एप्पल क्या है? 
Ans-लड़कों का स्वरयंत्र लड़कियों की अपेक्षा बड़ा हो जाता है और गले के सामने उभरा हुआ दिखाई देने लगता है। इसे कंठमणि या 'एडम्स एप्पल' (कंठमणि) कहा जाता है। 

(V)किशोर तथा किशोरियों में गौण लैंगिक लक्षणों का वर्णन किजिए। 
Ans-किशोरों तथा किशोरियों के 'गौण लैगिक लक्षण-युवावस्था में किशोरियों में स्तानों का विकास होने लगता है तथा किशोरों के चेहरे पर बल उगने लगते हैं अर्थात दाढ़ी- मूँछ आने लगती है। ये लक्षण क्योंकि किशोरियों को किशोरों से पहचाने में सहायता करते हैं अत: इन्हें गौण लैंगिक लक्षण कहते हैं। 


3.दो जल टैंक (क एवं ख) मेंढ़कों के अण्डों को वयस्क होने के लिए रखा गया था। कुछ दिनों बाद: टैंक (क) में टैडपोल वयस्क होकर छोटे-छोटे मेढ़क के आकार में आने लगे। टैंक (ख) में कोई भी टैडपोल व्यस्क नहीं हो पाये एवं वह मृत पाये गए।(क) में ऐसा क्या था जिससे टैडपोल वयस्क हो पाये? 

Ans-टैंक (क) के जल में आयोडिन या और टैंक (ख) में आयोडिन की कमी थी। 


3.यौवनारम्भ में होने वाले परिवर्तन - 

(1)लंबाई में वृद्धि, 
(11)शारीरिक आकृति में परिवर्तन, 
(111)स्वर में परिवर्तन, 
(1V)जनन अंगों का विकास, 
(V)मानसिक, बौद्धिक एवं संवेदनात्मक परिपक्वता प्राप्त होना, 
(V 1)शारीर के विभिन्न भागों में वालों का उगना। 

4.भाग-1

राकेश एक उच्च विधालय का छात्र है। वह पढ़ाई एवं खेल में बहुत अच्छा है। एक रविवार उसके दोस्तों ने छुपाकर एक पुड़िया फाड़ कर खाते हुए देखा। 


भाग-2

जब उसे पूछा गया कि क्या खा रहा है तो बिना उत्तर दिये वहाँ से चला गया। अब बताइए

(1)राकेश के व्यवहार के बारे में आपको क्या कहना है? 
(11)राकेश किस प्रकार की पुड़िया का सेवन कर होगा? 
(111)क्या उसका इन सब चीजों को खाना सही? नहीं तो क्यों? 

Ans-(1)राकेश का व्यवहार संदेहास्पद तथा नकारात्मक है। 
Ans-(11)हो सकता है राकेश किसी नशीले पदर्थ का सेवन कर रहा हो। 
Ans-(11)उसको ऐसा करना नहीं है क्योंकि ऐसे पदर्थ का सेवन करना स्वास्थ के लिए हानिकारक है। 

5.ऋतुस्राव क्या है? वर्णन कीजिए। 

Ans-जब अंडाणु का निषेचन नहीं हो पाता है तब गर्भाशय की अंदरूनी परत में जमी हुई रुधिर वाहिकाओं की परत टूटती है और योनि द्वारा से बहार आती है। इसे ऋतुस्राव कहते है। 

6.शब्द पहली:

शब्द बनाने के लिए नीचे संकेत-संदर्श का प्रयोग किजिए। 

बाई से डाई ओर
3.एड्रिनल ग्रंथि से स्रावित हार्मो 
4.मेंढ़क में लारवा से वयस्क तक होने वाला परिवर्तन। 
5.अंत: स्रावी ग्रंथियों द्वारा स्रावित पदर्थो। 
6.किशोरावस्था को कहा जाता है। 
ऊपर से नीचे की ओर
1.अंत: स्त्रीवी ग्रांथियों का दूसरा नाम। 
2.स्वर पैदा करने वाला अंग। 
3.स्त्री हार्मों।



Note: इस वेबसाइट को बनाने का हमारा उद्देश्य बच्चों तक निःशुल्क शिक्षा सामग्री online उपलब्ध कराना है | इस पोस्ट को दूसरें बच्चों तक शेयर कर थोड़ा सहयोग करें | यदि आप हमारें अन्य प्लेटफार्म को join करना चाहतें है तो नीचे दिए गए किसी भी एक माध्यम का चुनाव कर सकते है:


Facebook

Instagram

YouTube

Home

Thank you for visiting to my website. I hope you like this post. If you have any questions please write us in the comment box so that I can improve my services. Thank you. 

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered