परमाणु की संरचना Class 9th Science Chapter-4 Ncert

परमाणु की संरचना Class 9th Science Chapter-4 Ncert Question Answer

इस अध्याय के सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर का हल दिया गया है। वार्षिक परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों की तैयारी अवश्य कर लें। हमारा वेबसाइट नॉट एनo सीo ईo आरo टी में कक्षा नौ के सभी विषयों के प्रश्न उत्तर उपलब्ध है तथा इन सब को तैयार करते समय बहुत सावधानी बरती गई है फिर भी पुस्तक का सहारा अवश्य लें क्योंकि यहां पर उपलब्ध जानकारी से किसी भी प्रकार की हनी के लिए इस वेबसाइट के कर्ता-धर्ता जिम्मेदार नहीं होंगे।


निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

प्रश्न 1.इलेक्ट्रॉन, प्रोट्रॉन और न्यूट्रॉन के गुणों की तुलना कीजिए। 

उत्तर-इलेक्ट्रॉन प्रोट्रॉन और न्यूट्रॉन के गुणों की तुलना निम्न प्रकार से किया जा सकता है-

इलेक्ट्रॉन:-(i)इलेक्ट्रॉन पर इकाई ऋण आवेशित होता है। 
(ii)इलेक्ट्रॉन को 'e' से सूचित किया जाता है। 
(iii)इलेक्ट्रॉन परमाणु में नाभिक के ओर निश्चित कक्ष में चक्कर लगाते हैं। 
(iv)एक इलेक्ट्रॉन का द्रवमान हाइड्रोजन परमाणु के द्रवव्यमान का लगभग 1/1840 होता है। 

प्रोट्रॉन:-(i)प्रोट्रॉन पर इकाई धन आवेश होता है। 
(ii)प्रोट्रॉन को 'p' से सूचित किया जाता है। 
(iii)प्रोट्रॉन परमाणु में नाभिक के अंदर रहते हैं। 
(iv)एक प्रोट्रॉन का द्रव्यमान हाइड्रोजन परमाणु के द्रव्यमान के लगभग बराबर होता है। 

न्यूट्रॉन:-(i)न्यूट्रॉन एक उदासीन कण है जिस पर कीई आवेश नहीं होता है। 
(ii)न्यूट्रॉन को 'n' से सूचित किया जाता है। 
(iii)न्यूट्रॉन परमाणु में नाभिक के अंदर रहते हैं। 
(iv)एक न्यूट्रॉन का द्रव्यमान प्रोट्रॉन के द्रव्यमान के लगभग बराबर होता है। 

प्रश्न 2.जे. जे. टॉमसन के परमाणु मॉडल की क्या सीमाएं हैं? 

उत्तर-जे. जे. टॉमसन ने परमाणुओं की संरचना से संबंधित एक मॉडल प्रस्तुत किया जो क्रिसमस केक की तरह था। इनके अनुसार परमाणु एक धनावेशित गोला था, जिसमें इलेक्ट्रॉन क्रिसमस केक में लगे सुखे मेवों की तरह थे। तरबूज का उदाहरण भी ले सकते हैं, जिसके अनुसार परमाणु में धन आवेश तरबूज के खाने वाले लाल भाग की तरह बिखरा है, जबकि इलेक्ट्रॉन धनावेशित गोले में तरबूज की भांति धॉंसे हैं। 

प्रश्न 3.रदरफोर्ड के परमाणु मॉडल की क्या सीमाएं हैं? 

उत्तर-रदरफोर्ड के परमाणु मॉडल के अनुसार इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर वर्तुलाकार कक्षाओं में चक्कर लगाते हैं। वर्तुलाकार कक्ष में चक्रण के दौरान कण केंद्र की ओर त्वारित होता है। त्वरण के दौरान आवेशित कणों से ऊर्जा का विकिरण होगा। इस प्रकार स्थायी कक्ष में घूमता हुआ इलोक्ट्रॉन अपनी ऊर्जा विकिरित करेगा और नाभिक से टकरा जाएगा।अत: रदरफोर्ड का परमाणु मॉडल परमाणु की स्थायीत्वता का वर्णन नहीं कर सकती है। 

 प्रश्न 4.बोर के परमाणु मॉडल की व्याख्या कीजिए। 

उत्तर-बोर के परमाणु मॉडल की अवधारणाएं निम्नलिखित हैं-

(i)इलेक्ट्रॉन केवल कुछ निश्चित कक्षाओं में ही चक्कर लगा सकते है, जिन्हें इलोक्ट्रॉन की विविक्त कक्षा कहते हैं। 
(ii)जब इलेक्ट्रॉन इस विविक्त कक्षा में चक्कर लगाते है तो उनकी ऊर्जा का विकिरण नहीं होता हैं। 
(iii)इन कक्षाओं को ऊर्जा-स्तर कहते हैं। 
(iv)कक्षाओं को K,L,M,N,......या संख्याएं 1,2,3,4,........के द्वारा व्यक्त किया जाता है। 

प्रश्न 5.इस अध्याय में दिए गए सभी परमाणु मॉडलों की तुलना कीजिए। 

उत्तर-जे. जे. टॉमसन का परमाणु मॉडल 

(i)परमाणु एक धन आवेशित गोला है। 
(ii)इस गालें में इलेक्ट्रॉन इस प्रकार धॉंसे रहते है ताकि सम्पूर्ण परमाणु वैद्यूत उदासीन है। 
(ii)इस मॉडल में नाभिक का वर्णन नहीं है। 

रदरफोर्ड का परमाणु मॉडल

(i)परमाणु के केंद्र में धन आवेशित नाभिक होते है। 
(ii)इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर वर्तुलकार कक्षा में चक्कर लगते है। 
(ii)परमाणु में अधिकाश भाग खाली होते है। 
(iv)परमाणु का लगभग सम्पूर्ण द्रव्यमान नाभिक में होता है। 

बोर का परमाणु मॉडल 

(i)इलेक्ट्रॉन केवल कुछ निश्चित कक्षाओं में ही चक्कर लगा सकते है जिन्हें ऊर्जा-स्तर कहा जाता है। 
(ii)कक्षाओं को K,L,M,N,......या संख्याएं 1,2,3,4,........के द्वारा व्यक्त किया जाता है। 
(iii)परमाणु में नाभिक होते है। 

प्रश्न 6.पहले अठारह तत्वों के विभिन्न कक्षों में इलेक्ट्रॉन वितरण के नियम को लिखिए। 

उत्तर-पहले अठारह तत्वों के विभिन्न कक्षों में इलेक्ट्रॉन वितरण के नियम निम्नलिखित है-

(a)किसी कक्ष में अधिकतम इलेक्ट्रॉन की संख्या 2n² होगी। 

K-कक्ष (n=1) के लिए। 
इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या=2n²=2×1²=2

L=कक्ष (n=2) के लिए।
इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या=2n²= 2×2²=8 

M-कक्ष (n=3) के लिए।
इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या=2n²=2×3²=18

N-कक्ष (n=4) के  लिए।
इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या=2n²=2×4=32

(b)बाहरी कक्ष में अधिकतम 8 इलेक्ट्रॉन होंगें तथा बाहरी कक्ष से पूर्व वाले कक्ष में अधिकतम 18 इलेक्ट्रॉन होंगें। 

(c)सभी कक्षों में इलेक्ट्रॉन का वितरण क्रमागत होगा। 
        K      L      M
          2       8       7


प्रश्न 7.यदि तत्व का Z=3 हो तो तत्व की संयोजकता क्या होगी। तत्व का नाम भी लिखिय- 

उत्तर-तत्व का परमाणु संख्या  Z=3 है। अत: इसका इलेक्ट्रॉन विन्यास निम्न प्रकार होगा। 
     K     L
     2      1
इसका बाह्यतम कक्षा में 1 इलेक्ट्रॉन है जिसे त्याग करके यह हिलियम जैसी स्थायीत्वता प्राप्त करना चाहेगी। अत: इसकी संयोजकता 1 है और यह तत्व लीथियम है। 

प्रश्न 8.सिलिकॉन और ऑक्सीजन का उदारहण लेते हए संयोजन की परिभाषा दीजिए। 

उत्तर-किसी परमाणु की संयोजकता उसके बाह्यतम कोश में से इलेक्ट्रॉन के लेने-देने अथवा साझा करने वाले इलेक्ट्रॉन की संख्या के बराबर होती है। इलेक्ट्रॉन के लेने-देने अथवा साझा होने के कारण बाह्यतम कोश में इलेक्ट्रॉन की संख्या 8 हो जाती है और यह कोश पूर्ण हो जाता है। जैसे-सिलिकॉन की परमाणु संख्या=14 इलेक्ट्रॉनिक विन्यास=2, 8,4 अत: बाह्य कक्षा में 8 इलेक्ट्रॉन पूरे करने के लिए सिलिकॉन को 4 इलेक्ट्रॉनों का साझा पड़ता है। इसलिए इसकी संयोजकता 4 है। ऑक्सीजन की परमाणु संख्या=8 इलेक्ट्रॉनिक विन्यास=2,6 अत: बाह्य कक्षा में 8 इलेक्ट्रॉन पूरे करने के लिए ऑक्सीजन परमाणु या तो 2 इलेक्ट्रॉन लेता है अथवा किसी और परमाणु के साथ 2 इलेक्ट्रॉनों का साझा करता है। इसलिए इसकी संयोजकता 2 है। 

प्रश्न 9.Na+ के पूरी तरह से भरे हुए K व L कोश होते है- व्याख्या कीजिए।

उत्तर-Na (सोडियम) का परमाणु संख्या 11 है और इसका इलक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,1 है। परंतु Na एक इलेक्ट्रॉन का त्याग करके Na+ बनाता है। इस प्रकार Na+ के K- कक्ष में 2 और L कक्ष में 8 इलेक्ट्रॉ होते है। 

प्रश्न 10.निम्नलिखित वक्तथों में गलत के लिए F और सही के लिए T लिखें। 

(a)जे. जे. टॉमसन ने यह प्रस्तावित किया था की परमाणु के केंद्र में केवल न्यूक्लीयन्स होते।(F

(b)एक इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन मिलकर न्यूटॉन का निर्मिन करते हैं इसलिए यह अनावेशित होता है।(F

(c)इलेक्ट्रॉन का द्रवमान प्रोटॉन से लगभग 1/2000 गुणा होता है।(T

(d)आयोडीन के सस्थानिक का इस्तेमाल टिंक्चर आयोडीन बनाने में होता है। इसका उपयोग दवा के रूप में होता है।(T

हमारें इस पोस्ट को पढ़ने के लिए धन्यवाद। अगर आपको इससे कोई मदत मिली हो तो कमेंट जरूर करें और साथ ही अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करें। अगर आप मुझसे जुड़ना चाहते है तो निचे दिए गए link को follow जोर करें।

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Home

Post a Comment

Previous Post Next Post

Offered

Offered